Опубликовано: 15.04.2022, 13:38
 

Аэропорту Анапа исполнилось 48 лет


[image]

Международный аэропорт Анапа имени В.К. Коккинаки, входящий в группу компаний "Аэродинамика", сообщает о том, что воздушная гавань сегодня отмечает 48-летие.

Строительство Международного аэропорта Анапа (Витязево) велось с 1969 по 1976 годы. Однако, 15 апреля 1974 года, еще до полного завершения строительства, в аэропорту приземлился первый рейсовый самолет "Ан-24Б". Этот день и считается днем рождения авиапредприятия.

Статус международного аэропорт получил в 1993 году. Первой иностранной авиакомпанией, которая начала сотрудничать с аэропортом, стала Austrian Airlines.

Аэропорт Анапа является воздушными воротами главного детского курорта страны и обслуживает главным образом город-курорт, а также агломерацию Новороссийска, Темрюка и Тамани, постоянное население которых насчитывает более 400 тыс. человек. Турпоток в этом регионе ежегодно достигает 5 млн человек, а маршрутная сеть аэропорта обеспечивает перелеты 25 авиакомпаний по 36 направлениям в России.

После вхождения воздушной гавани в аэропортовый холдинг "Аэродинамика" предприятие переживает бурный рост: в 2010 году проходит реконструкция аэродрома, что позволило снять ограничение на прием воздушных судов иностранного производства - таких как Airbus A319 и Boeing 737.

В 2015 году начинается строительство нового Терминала-1 внутренних авиалиний. Строительство завершилось на 11 месяцев раньше запланированного срока и уже в июле 2017 года состоялось торжественное открытие нового аэровокзального комплекса площадью 12 тыс. кв. метров и пропускной способностью 600 пассажиров в час. Инвестиции в проект составили более 1,4 млрд рублей.

В 2021 году, во время продолжающейся пандемии, начинается модернизация Терминала-2 международных авиалиний. В историческом здании аэропорта Анапа уже прошли работы по капитальному ремонту, которые затронули все помещения для обслуживания пассажиров и специальные помещения для персонала, а также фасад здания. Пропускная способность терминала увеличится с 80 до 160 пассажиров в час. Инвестиции в проект составят более 400 млн рублей.

На данный момент в рамках модернизации международного терминала идет 2-ой этап - переоборудование воздушного пункта пропуска. Завершение работ планируется летом 2022 года.

На сегодняшний день Международный аэропорт Анапа является динамично развивающимся авиапредприятием, с развитой маршрутной сетью в высокий сезон и соответствующая спросу в низкий. Пассажиропоток аэропорта ежегодно показывает стабильную динамику, даже несмотря на мировые кризисы. Так в августе 2020 года аэропорт Анапа одним из первых в стране достиг доковидных показателей, обслужив 1,2 млн пассажиров. Через год аэропорт побил рекорд и впервые обслужил двухмиллионного пассажира.

В 2022 году динамика пассажиропотока росла по сравнению с прошлыми годами. В январе-феврале этого года аэропорт Анапа обслужил 116 365 пассажиров, что на 17% больше аналогичного периода 2021 года. 24 февраля 2022 года Росавиация ввела временное ограничение на полеты в южном воздушном пространстве. Под запрет попали 11 аэропортов страны в том числе и анапский.

Тем не менее аэропорт продолжает свою деятельность. Период ограничения полетов позволил аэропорту подготовиться к летнему сезону. Сотрудники воздушной гавани получили возможность усовершенствовать свои навыки и повысить квалификации в разных сферах, посещая тренинги и курсы. Это касается как служб обслуживания пассажиров, так и подразделений, занимающихся обслуживанием и обеспечением безопасности воздушных судов.

В залах обслуживания пассажиров идет подготовка к открытию новых торговых точек, которые могут быть полезны и интересны пассажирам перед полетом. На данный момент открыт и готов принять своих покупателей торговый павильон с товарами в дорогу - "Территория Юг", расположенный в зале регистрации пассажиров. Также идет завершение монтажа кондитерского магазина Candy Shop.

Вместе с международным терминалом свое преображение получит и привокзальная площадь. На территории аэропорта идет строительство лэндмарка или памятного знака в греческом стиле. Он станет новой визитной карточкой города-курорта и его главных воздушных ворот. Окончание строительства планируется в конце апреля, что означает, что после открытия воздушной гавани после ограничений первые пассажиры смогут по достоинству оценить новый облик привокзальной площади международного терминала.

Владимир Томчаковский, управляющий директор Международного аэропорта Анапа:

- Наш аэропорт по праву считается одним из самых крупных на Черноморском побережье, главными воздушными воротами детского курорта и наиболее популярным среди жителей страны. Вот уже 48 лет аэропорт показывает безупречную работу по модернизации всей инфраструктуры, сервисов и качества обслуживания пассажиров. И сейчас мы в новых условиях готовы принять пассажиров и обеспечить им комфорт и безопасность на высшем уровне. Не сомневаюсь, что последующие годы впишут в историю аэропорта Анапы новые, яркие и счастливые страницы.

Международный аэропорт Анапа имени В.К. Коккинаки является аэропортом крупнейшего детского курорта на юге России, где турпоток достигает 4 млн человек в год, а также воздушной гаванью для агломерации, включающей города Новороссийск, Темрюк, Тамань и Крымск. Статус международного получил в 1993 году. В результате реконструкции взлетно-посадочной полосы в 2012 году может принимать воздушные суда иностранного производства - такие как Airbus A-321 и Boeing-757. В 2017 году начал работу новый терминал аэропорта, площадью 11,8 тыс. кв.м. Инвестиции в проект составили более 1,4 млрд рублей. В 2019 году введена в эксплуатацию летняя зона (атриум) площадью 2 тыс. кв.м.

В январе-феврале 2022 года Международный аэропорт Анапа обслужил 116 365 пассажиров, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сравнении с 2020 годом - больше на 33%.

По итогам 2015 года признан лучшим региональным аэропортом страны с пассажиропотоком до 2 млн человек на 2-й национальной премии "Воздушные ворота России". В 2015 году удостоен звания лучшего регионального аэропорта России с пассажиропотоком до 2 млн человек в год. Лауреат национальной премии "Воздушные ворота России" по итогам 2019 года.

31 мая 2019 года Президентом РФ подписан Указ № 246 "О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством". Международному аэропорту Анапа присвоено имя летчика Владимира Константиновича Коккинаки.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Аэропорт "Анапа"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 апреля 2022 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт "Анапа"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости