Опубликовано: 16.05.2022, 15:52
 

Аэропорты РФ просят Минтранс продлить срок эксплуатации иностранного оборудования для досмотра

В противном случае им придется перейти на ручной досмотр пассажиров и багажа


Аэропорты РФ просят Минтранс продлить срок эксплуатации иностранного оборудования для досмотра пассажиров и багажа. В противном случае им придется перейти на ручной досмотр, а это приведет к огромным очередям в воздушных гаванях. Соответствующее письмо ассоциация "Аэропорт" (объединяет "Домодедово", "Пулково", "Аэропорты Севера", Дальнего Востока и 30 других) направила в транспортное ведомство, пишет газета "Коммерсантъ".

Срок эксплуатации иностранных технических средств досмотра (ТСД) ограничен производителями до десяти лет, далее использование аппарата становится нелегальным. 90% аэропортов РФ оснащены оборудованием из США, Великобритании, Германии и Финляндии, а из-за санкций заменить его на новое невозможно, отметили в ассоциации. Во многих аэропортах сроки эксплуатации истекают в ближайшее время.

По оценке организации, на импортозамещение отечественными ТСД уйдет не менее пяти лет, и единственный выход - вернуть практику "продления ресурсов", которая до 2016 года проводилась по распоряжению Ространснадзора. Проведение процедуры предложено поручить ФГУП ГосНИИ ГА.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 мая 2022 года | Дайджест публикаций за 16 мая 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «bfm.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости