Опубликовано: 19.05.2022, 08:20
 

Эксперты: рост цен на авиабилеты существенно отстает от инфляции, и есть предпосылки к ее снижению


Эксперты рынка пассажирских авиаперевозок говорят, что стоимость авиабилетов существенно отстает от роста инфляции в стране, при этом в дальнейшем перевозка для россиян может стать еще дешевле. На днях Росстат привел данные, согласно которым средняя цена авиабилетов в экономе, в расчете на 1000 километров, составила в апреле 5762 рубля.

По мнению исполнительного директора агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева, рост цен на перелеты обусловлен сезонным фактором. В беседе с РИА Новостями эксперт отметил: "…когда сезон закончится, цены начнут снижаться. Поэтому правильнее оценивать изменение тарифов, сравнивая месяц текущего года с месяцем предыдущего года или же, с учетом серьезного кризиса гражданской авиации вследствие пандемии коронавируса, можно сравнивать и с 2019 годом. В итоге, если мы сравним цены на билеты в апреле 2019 года с апрелем 2022 года, то окажется, что рост будет менее 10%".

Пантелеев подчеркнул: если сравнивать цены на билеты в августе 2019 и 2022 года, этим летом они будут выше. Однако скорость роста стоимости на перелеты будет значительно меньше скорости увеличения инфляции.

Другой аналитик рынка, основатель портала FrequentFlyers Илья Шатилин, связывает невысокие темпы роста цен на перелеты с падением доходов населения. "Мы видим снижение реальных доходов - люди начинают экономить на необязательных вещах вроде путешествий. Например, перестают летать на выходные. И на этом фоне авиакомпании не могут дальше повышать цены. Работает динамическое ценообразование: когда билеты не покупают - цены начинают падать", - пояснил Шатилин в комментарии РИА Новостям.

Пока служба государственной статистики считает уровень подорожания авиабилетов в России, авиакомпании одна за другой объявляют о распродажах. Так, недавно "Аэрофлот" провел акцию с выгодой до 35% на все внутренние направления в мае, а буквально на днях объявил скидку в 25% на билеты из Москвы на Дальний Восток и обратно.

 

Дайджест прессы за 19 мая 2022 года | Дайджест публикаций за 19 мая 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости