Опубликовано: 20.05.2022, 17:25
 

МАИ на HeliRussia-2022: деловая программа второго дня


[image]

Завершился второй день Международной выставки HeliRussia-2022, где представлены мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолетной индустрии. Выставка проходит в течение трех дней, с 19 по 21 мая. Московский авиационный институт принимает участие в деловой и выставочной программах мероприятия.

Во второй день работы выставки специалисты МАИ приняли участие в двух конференциях.

На конференции "Региональные приоритеты спроса применения БПЛА. Кейсы и перспективы" выступил заместитель директора центра "Беспилотные летательные аппараты" МАИ Максим Калягин. Он рассказал про разработанную в центре совместно с кафедрой 806 "Вычислительная математика и программирование", IT-Центром МАИ и компанией Phygitalism систему дефектоскопии промышленных объектов с помощью дронов на основе компьютерного зрения. Система позволяет выявлять такие повреждения, как трещины, вздутия, свищи, очаги коррозии и многие другие.

Специалисты МАИ занимались созданием беспилотного летательного аппарата, разработкой алгоритмов автономной навигации и программы, которая может обнаруживать дефекты на снимках, сделанных аппаратом. Одна из уникальных особенностей проекта - создание собственного генератора синтетических данных, который позволяет значительно сократить процесс поиска информации для обучения нейросети. Сейчас система проходит опытную эксплуатацию.

На конференции "Пожаротушение с применением авиации" главный конструктор СКБ-602 МАИ Дмитрий Дьяконов рассказал про разработанный в студенческом конструкторском бюро беспилотный вертолет. Летательный аппарат имеет взлетную массу 150 кг и может использоваться в различных целях. Одна из модификаций вертолета предназначена для пожаротушения в условиях высокоэтажной городской застройки. Оборудование для пожаротушения, устанавливаемое на борту, также было разработано в МАИ.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «МАИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 мая 2022 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости