Опубликовано: 24.05.2022, 10:04
 

ЦАГИ и ПАО "Корпорация "Иркут" обсудили перспективы сотрудничества


[image]

Делегация ПАО "Корпорация "Иркут" во главе с генеральным директором, заместителем генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по гражданской авиации Андреем Богинским посетила Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского").

Целью встречи стало обсуждение совместных проектов в интересах развития гражданского самолетостроения России. От центра авиационной науки в диалоге приняли участие генеральный директор, член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, первый заместитель генерального директора Александр Медведский, руководители ключевых направлений деятельности - аэродинамики, прочности, развития и эксплуатации экспериментальной базы.

В состав делегации ПАО "Корпорация "Иркут" под руководством Андрея Богинского вошли заместитель генерального директора по стратегии Алексей Пахоменко, директор филиала "Региональные самолеты" Андрей Рыбин, начальник отделения, заместитель главного конструктора по прочности Андрей Яшутин.

В первой части делового визита представители авиастроительного предприятия посетили ресурсные стенды кессона крыла и киля самолета МС-21, залы статических и ресурсных испытаний с исследуемыми натурными летательными аппаратами МС-21, SSJ-100, отсеком фюзеляжа с крылом МС-21 из отечественных композитных материалов и др.; механосборочный цех опытного производства института, аэродинамическую трубу Т-128. Также в ходе осмотра были презентованы возможности Технопарка ЦАГИ и базирующихся на его площадке компаний-резидентов.

Далее руководители и специалисты центра авиационной науки и Корпорации "Иркут" провели совещание, на котором обсудили направления совместных работ по гражданским авиационным проектам. В частности, Андрей Богинский сообщил, что сейчас перед предприятием стоит стратегически важная задача серийного производства самолетов SSJ-NEW и МС-21. В связи с этим необходимо наращивать производственные мощности по механической обработке деталей летательных аппаратов, и Корпорация предлагает ЦАГИ принять участие в этой работе. Кроме того, участники встречи обсудили вопросы взаимодействия в интересах дальнейшего развития гражданских авиационных проектов России.

"Сегодняшняя встреча носила дружественный и одновременно деловой характер. Мы актуализировали направления сотрудничества с коллегами из ПАО "Корпорация "Иркут". В рамках комплексных программ SSJ-100 и МС-21 ЦАГИ готов работать по всем фронтам: исследованиям в областях аэродинамики, динамики полета, прочности, внедрения уникальных измерительных систем. Важны для нас и производственные вопросы. Таким образом, сегодня дан новый импульс нашему партнерству по ряду стратегических направлений", - сказал генеральный директор ФАУ "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 мая 2022 года | Дайджест публикаций за 24 мая 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости