Автор: Рамис Ганиев
Опубликовано: 25.05.2022, 19:12
 

Частный самолет, разгоняющийся до 1152 км/ч: миф или реальность?


Полет на самолете - это самый быстрый способ перебраться из одной точки мира в другую. Существует огромное количество видов пассажирских летательных средств, но самым быстрым среди них является бизнес-джет. Так принято называть реактивный самолет, который предназначен для перевозки небольших групп людей - как правило, ими становятся главы крупных компаний. По данным за 2019 год, в мире существует около 22 000 частных самолетов, и недавно их стало на один больше. Недавно фирма Bombardier официально представила новый бизнес-джет Global 8000, который явно заслуживает звание самого быстрого в мире. По словам производителя, бизнес-джет способен развивать скорость до 1152 километров в час и преодолевать расстояние до 14 800 километров.

Крупный производитель частных самолетов

Штаб-квартира компании Bombardier располагается в канадском городе Монреаль. Организация была основана в 1942 году и сначала занималась производством снегоходов. Решение о производстве самолетов руководство приняло только в 1980-е годы. Со временем, помимо выпуска снегоходов и летательных аппаратов, она начала специализироваться на производстве поездов метрополитена. История компании была не так уж и богата на события, но без проблем не обошлось. В 2010 году Bombardier оказалась на грани банкротства, поэтому ей пришлось продать свои активы и тем самым выйти из многих сфер деятельности. Сегодня компания занимается только созданием бизнес-джетов.

Самый быстрый частный самолет

Самолет Bombardier Global 8000 позиционируется как самый быстрый в своем роде. Он может поместить внутри себя до 19 пассажиров и перевезти их на расстояние до 14 800 километров со скоростью 1152 километров в час. Судя по информации от зарубежных источников, одной из самых главных особенностей летательного аппарата является 31,7-метровые крылья Smooth Flex, которые обеспечивают максимальную управляемость на любой скорости, даже самой высокой. Благодаря всем имеющимся особенностям, самолет может подниматься на высоту до 15 600 метров.

Для сравнения, небольшие легкомоторные самолеты поднимаются на высоту до 2000 метров, а для коммерческих пассажирских лайнеров идеальная высота - это 10-12 километров.

По сути, Bombardier Global 8000 является усовершенствованным вариантом самолета Global 7500. По словам директора по коммуникациям Марка Маслуха, изначально они хотели, чтобы новая модель была меньше по размерам. Но потом они решили, что новая модель должна быть больше, быстрее и в целом лучше предшественника. Так все и получилось - новинка лучше даже по дальности полета, потому что может преодолевать расстояние на 500 километров больше, чем Bombardier Global 7500.

В проекте Bombardier Global 8000 были воплощены лучшие качества модели Global 7500, предоставив нашим клиентам флагманский самолет новой эпохи, - отметил Марк Маслух.

Что есть внутри частных самолетов?

В салоне бизнес-джета тоже все хорошо. Помимо обычных пассажирских мест на 19 человек, имеется люкс со спальным местом и душевой кабинкой. Чтобы развлечься во время полета, можно посмотреть фильм на огромном дисплее с 4K разрешением и мощной аудиосистемой. Вдобавок к этому, внутри установлена система для очистки воздуха - душно никому не будет.

Само собой разумеется, полет на роскошном Bombardier Global 8000 - удовольствие для самых богатых. Сообщается, что приобрести его можно будет за 78 миллионов долларов. Несмотря на завершение разработки, в эксплуатацию новый бизнес-джет был введен только в 2025 году.

Вы вполне можете сказать, что самолет Bombardier Global 8000 является очередным продуктом для богатых и для обычных людей он не интересен. Отчасти вы правы, но сам факт разработки пассажирского самолета, который почти способен разогнаться до скорости звука, впечатляет. А ведь сверхзвуковые пассажирские самолеты раньше имелись в эксплуатации, а сейчас их можно увидеть только в музеях.

 

Дайджест прессы за 25 мая 2022 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Hi-news». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости