О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Николай Поликарпов: у истоков истребительной авиации России

130 лет назад, 8 июня 1892 года родился Николай Николаевич Поликарпов - выдающийся авиаконструктор, создавший лучшие истребители и учебные самолеты своего времени, внесшие огромный вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне

130 лет назад, 8 июня 1892 года родился Николай Николаевич Поликарпов - выдающийся авиаконструктор, создавший лучшие истребители и учебные самолеты своего времени, внесшие огромный вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне. Конструкторский талант Н. Поликарпова до сих пор поражает нас широкой тематикой разработок, из которых выросла вся отечественная авиационная промышленность: истребители, разведчики, учебно-тренировочные самолеты, штурмовики, бомбардировщики, планеры - их значение для советского авиастроения трудно переоценить. Историческая экспозиция авиасалона МАКС дает возможность воочию увидеть страницы истории авиастроения России, среди которых - знаменитые самолеты Н. Поликарпова.

Судьба авиаконструктора Николая Поликарпова в контексте времени типична и уникальна одновременно. Сын священника, он закончил сначала духовное училище, затем духовную семинарию, однако служителем церкви не стал. Н. Поликарпов поступил в Петербургский политехнический институт, где увлекся зарождавшейся тогда авиацией. По окончании учебы работал под началом Игоря Сикорского, впоследствии возглавлял ряд конструкторских бюро, разрабатывавших новые самолеты. Через 10 лет - "враг народа", приговор без суда и следствия - смертная казнь. Вместо исполнения приговора - предложение "искупить вину" и перевод в закрытое ЦКБ №39 в Бутырской тюрьме, одну из многочисленных "шарашек" того времени: СССР нужны были самолеты, которые не сделать без авиаконструкторов и прорывов в науке и инженерной мысли. Вместе с Дмитрием Григоровичем и другими товарищами по "шарашке" создал знаменитый самолет И-5, ставший на долгие годы основным истребителем ВВС Красной Армии. Смертную казнь заменили на 10 лет лагерей, и только после одобрения истребителя И-5 на самом верху наказание сменилось на условное. Дело в отношении Н. Поликарпова было закрыто только в 1956 году - через 12 лет после смерти авиаконструктора.

Еще будучи студентом, в 1914 году он поступил на авиационный завод "Дукс", выпускавший по лицензии летательные аппараты европейских фирм. В 1915 году поступил на практику на Петроградский авиационный завод. Успешно защитив дипломный проект, Н. Поликарпов поступил на работу в авиационное подразделение Русско-Балтийского вагонного завода, где под руководством Игоря Сикорского строился знаменитый "Илья Муромец". По заданию И. Сикорского, сразу оценившего талант и трудолюбие молодого специалиста, Н. Поликарпов выполнил большой объем конструкторских чертежей и многому научился у великого авиаконструктора.

В 1922 году, работая над улучшением британского бомбардировщика de Havilland D.H.9, Н. Поликарпов разработал свой первый самолет-разведчик Р-1, который сыграл важную роль в становлении и развитии советской авиации. Р-1 стал первым массовым самолетом, выпущенным в СССР. На протяжении почти 10 лет выполнял широчайший спектр военных и народно-хозяйственных задач. На его основе практически с нуля создавалась отечественная авиапромышленность.

В 1923 году Н. Поликарпов создал выдающийся для своего времени истребитель И-1. Новаторство заключалось в том, что в борьбе за повышение скорости конструктор впервые построил моноплан с низкорасположенным свободнонесущим крылом вместо господствовавшей в то время схемы биплана.

В 1927 году Н. Поликарпов создал свой знаменитый У-2 - учебный самолет, ставший одним из самых массовых самолетов в мире (построено около 40 000 самолетов в различных модификациях) и впоследствии переименованный в По-2 по имени своего разработчика. Летные школы и воинские части ВВС РККА, аэроклубы и авиаотряды гражданского воздушного флота - везде самолет быстро завоевал доверие инструкторов и курсантов. Он был легок в управлении, имел отличную статическую продольную устойчивость и прощал ошибки пилоту, что сделало его незаменимым для первоначального обучения. В годы Великой Отечественной войны У-2 подготовил к первому вылету около ста тысяч летчиков, воевал в качестве легкого ночного бомбардировщика, разведывательного, связного, санитарного и транспортного самолета.

В 1930 году был запущен в производство двухместный разведчик и ближний бомбардировщик Р-5 разработки Н. Поликарпова. Всего за семь лет изготовлено свыше 6000 экземпляров, на международном конкурсе в Тегеране Р-5 признан лучшим разведывательным самолетом в мире. Самолет принял участие в беспрецедентной операции по спасению челюскинцев, участвовал во всех вооруженных конфликтах СССР в 1930-е годы, воевал в начальный период Великой Отечественной войны.

В 1932 году был одобрен и принят к реализации проект Н. Поликарпова по разработке истребителя-биплана И-15. В декабре 1935 года Владимир Коккинаки установил на специально подготовленном И-15 мировой рекорд высоты: 14 575 метров! Однако эпохе бипланов подходил конец. Обладая большим лобовым сопротивлением, забирающим значительный запас мощности двигателя, бипланы в сравнении с монопланами не могли обеспечить превосходство в скорости, являвшейся одним из главных характеристик истребителей. Н. Поликарпов создал скоростной и маневренный истребитель-моноплан И-16 с убираемым шасси, ставший самым массовым в мире истребителем своего времени: в период с 1934 по 1942 год было выпущено около 10 300 экземпляров И-16 разных модификаций. Н. Поликарпова не случайно называли "королем истребителей": на протяжении почти 10 лет истребительную авиацию СССР вооружали исключительно самолетами разработки поликарповского КБ. Основу истребительного парка ВВС 1934-1940 годов составляли биплан И-15 и его модификации И-15бис и И-153 "Чайка", представлявшие собой высокоманевренные истребители воздушного боя. Моноплан И-16 тактически дополнял И-15 как скоростной истребитель-перехватчик.

К 1939 году Н. Поликарпов - главный конструктор завода № 1. Однако клеймо "врага народа" продолжает преследовать авиаконструктора: за время непродолжительной командировки в Германию его КБ фактически расформировывают, переведя лучших специалистов в новое подразделение под руководством Артема Микояна. Несмотря на эти испытания, конструктор практически с нуля создает полноценное КБ. Под его руководством созданы опытные истребители И-180 и И-185. Последний по характеристикам превосходил все серийные истребители тех лет - это была самая быстрая, самая высотная, самая маневренная и энерговооруженная машина, к тому же высокотехнологичная и удобная в производстве и ремонте. Однако в серию по ряду причин она так и не пошла. Последние разработки Н. Поликарпова - крылатые ракеты и самолеты-снаряды - должны были дать Советскому Союзу новый класс вооружения. Но конструктору не было суждено увидеть это сверхоружие - в июле 1944 года он умер.

Сохранять и популяризировать великое наследие отечественной авиационной конструкторской школы - замечательная традиция авиасалона МАКС, ставшая одним из его фирменных знаков. В рамках салона из года в год демонстрируется уникальная историческая коллекция самолетов, созданная в России благодаря энтузиазму любителей авиации. Среди раритетов - самолеты Николая Поликарпова И-16, И-15бис, И-153 "Чайка", ДИТ и другие. Реплика По-2, давшего путевку в жизнь тысячам советских летчиков и безотказно отработавшая многие годы для нужд малой авиации СССР, не только выставлялась в исторической экспозиции МАКС, но и не раз принимала участие в летной программе салона в Жуковском, вызывая гордость и восхищение сотен знатоков и ценителей истории авиации.

Надеемся вновь увидеть знаменитые самолеты Николая Поликарпова в исторической экспозиции и в летной программе МАКС-2023!...
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Авиасалон"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка