Опубликовано: 10.06.2022, 08:52
 

Из-за наплыва туристов жители Итурупа не могут купить авиабилеты


Курильчане ощущают на себе последствия развития туризма, и эти побочные эффекты им не нравятся. Планируя полет на Сахалин для сборов детей к школе, для лечения или просто в отпуск, жители Итурупа не могут купить обратный авиабилет. На направлении Южно-Сахалинск - Итуруп все пусто до конца лета, говорит соавтор ИА Сах.ком, живущая на Итурупе. Она хотела отправить ребенка к бабушке в Приморье на летние каникулы и в середине августа забрать обратно, но столкнулась с тем, что билеты обратно купить невозможно.

- Это не я одна в таком положении, только среди моих знакомых человек тридцать тоже не могут купить билеты. Кто-то пока думает, что делать, кто-то берет билет с Итурупа в один конец, не зная, как будет возвращаться. Такого раньше не бывало, чтобы за два-три месяца не купить билеты, я с таким впервые сталкиваюсь. Надо как-то разделять потоки, может, для туристов чартер пускать. Ни к школе собраться, ни в больницу слетать, - говорит соавтор.

Жители Итурупа обращались в контактный центр авиакомпании "Аврора". Там им сказали, что дополнительный рейс пустили, но на него тоже уже все выкуплено. Люди не знают, как им быть. Можно добираться теплоходом, но во-первых, билеты на него тоже пользуются спросом, во-вторых, получается как-то несправедливо: туристам - самолеты, а местным жителям - то, что останется.

Как сообщили ИА Сах.ком в министерстве туризма Сахалинской области, сейчас "Аврора" рассматривает вопрос об установлении дополнительных рейсов на июль-август. Предварительно согласован дополнительный рейс по пятницам. На теплоходы билеты есть.

По словам министра Артема Лазарева, в области стараются соблюдать разумный баланс между жителями и туристами, чтобы и тем, и другим хватало билетов. Более того, жители Курильских островов в приоритете.

Только вот они, судя по жалобам, этого не чувствуют.

В прошлом месяце президент ассоциации туроператоров Сахалинской области Ирина Ли попросила губернатора Валерия Лимаренко увеличить частоту рейсов на Курилы. В этом сезоне ажиотаж на курильском направлении называют небывалым. Лимаренко поручил сделать так, чтобы самолеты летали чаще. Туристов так много, что губернатор даже придумал поставить у берегов Итурупа плавучую гостиницу, но до этого пока не дошло.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 10 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Сахалин-Инфо». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости