Опубликовано: 10.06.2022, 13:43
 

Завершение строительства аэропорта вблизи курорта Шерегеш перенесли на начало 2025 года

Регион заключил соглашение с инвестором, проект аэропорта прорабатывается с Росавиацией


Проект по строительству аэропорта вблизи популярного горнолыжного курорта Шерегеш в Кемеровской области будет реализован к началу 2025 года - на год позже, чем планировалось ранее. Об этом говорится в презентации министра туризма и молодежной политики Кузбасса Антона Пятовского на заседании экспертного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", которое прошло в Красноярске в рамках IV Сибирского туристического форума.

"Холдинг "Новапорт" планирует к 2025 году построить аэропорт в 10 км от курорта", - говорится в презентации.

Как пояснил Пятовский, в настоящий момент регион заключил соглашение с инвестором, проект аэропорта прорабатывается с Росавиацией. "Все чартерные программы можно реализовать, будут, безусловно, регулярные авиарейсы. Уже мы проговорили: "Аэрофлот", S7 - все основные перевозчики готовы летать к нам в Шерегеш", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что аэропорт рядом с горнолыжным курортом Шерегеш планируется построить к 2024 году. Прогнозируемый пассажиропоток на зимний сезон 2024/2025 года оценивался в 173 тыс. человек. Компания "Новапорт" заявляла о намерении инвестировать в проект аэровокзала порядка 6,8 млрд. Еще от 6 до 8,5 млрд рублей потребуется из федерального бюджета на взлетно-посадочную полосу и другую аэродромную инфраструктуру. О причинах изменения сроков реализации проекта официально не сообщается, ТАСС направил запрос в правительство региона.

В минувшем горнолыжном сезоне Шерегеш установил рекорд по посещаемости - свыше 2 млн человек. Это почти вдвое больше, чем до пандемии. Сейчас отдыхающие прилетают в аэропорт Новокузнецка в 180 км от Шерегеша, а затем добираются до горнолыжного комплекса на электричке или на автобусах, что отнимает время. Собственный аэропорт повысит туристическую привлекательность курорта и разгрузит аэропорт Новокузнецка. Участок под строительство аэропорта площадью около 1 тыс. га был выделен в мае текущего года по распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Сибирский туристический форум проходит в Красноярске 9-10 июня. Его участники обсуждают меры государственной поддержки туризма на территории Сибири, Урала и Арктики и вырабатывают предложения по антикризисным мероприятиям.

 

Дайджест прессы за 10 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 10 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости