Опубликовано: 10.06.2022, 17:16
 

Санитарная авиация ЧР спасла 50 жизней в этом году


Санитарная авиация в Чеченской Республике начала функционировать с августа 2020 года. Проект запущен в рамках реализации Стратегии развития санитарной авиации в Чеченской Республике до 2024 г., утвержденной распоряжением Правительства ЧР от 13 декабря 2019 года № 418-р. За это время служба спасла сотни жизней благодаря оказанию экстренной медицинской помощи. Об этом ИА "Грозный-информ" рассказали в Республиканском центре медицины катастроф имени А.А. Кадырова.

"Основная задача, которую выполняет санитарная авиация, это быстрая и щадящая доставка тяжелых пациентов в специализированные медицинские организации, как на территории республики, так и другие регионы, входящие в Северо-Кавказский и Южный федеральный округа, где они могут получить специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. В ЧР эвакуация пациента с момента загрузки пациента в вертолет санитарной авиации до медицинской организации занимает не более 30-40 минут", - рассказали в ведомстве.

Как отметили в министерстве, за период работы санитарной авиации в ЧР (с 15.08.2020 по 23.11. 2020 г. и с 23.06.2021 по 20.12. 2021 г.) осуществлено 236 вылетов санитарной авиации, эвакуировано в медицинские организации 3 уровня и федеральные учреждения здравоохранения Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 252 тяжелых больных, нуждающихся в специализированной, в том числе в высокотехнологичной медицинской помощи.

Из них на 2021 год приходится 118 вылетов и 127 эвакуированных больных, в том числе в специализированные медицинские организации других регионов.

В этом году санитарная авиация в Чеченской Республике начала работать с 29 марта. Для медицинской эвакуации используется вертолет санитарной авиации "Ансат" 2022 года выпуска, оснащенный современным медицинским оборудованием в соответствии со стандартом оснащения вертолетов санитарной авиации, принадлежащий АО "Национальная служба санитарной авиации".

В отличие от вертолета МИ-8 МТВ вместимостью до 10 человек, которым пользовались в прошлые годы, "Ансат" одновременно на борт может взять 1 больного (мать с ребенком) и авиамедицинскую бригаду в составе врача и медицинской сестры.

На сегодняшний день с использованием санитарной авиации в республике эвакуировано 50 больных, в том числе 47 с тяжелыми диагнозами из центральных больниц эвакуированы в республиканские учреждения здравоохранения.

Среди них двое больных после операции на сердце для продолжения консервативного специализированного лечения эвакуированы из Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии г. Астрахани в региональные сосудистые центры Грозного.

Также один ребенок с тяжелой сочетанной травмой, полученной в результате ДТП на территории Северной Осетии, из Моздокской ЦРБ эвакуирован в Республиканскую детскую клиническую больницу для оказания специализированной хирургической и нейрохирургической помощи.

"Из всех эвакуированных на долю больных с сосудистыми заболеваниями (ОКС, ОНМК) приходится 30% (15 больных), на втором месте осложнения беременности - 16% (8), на третьем месте тяжелые сочетанные травмы - 12% (6). Из 12 детей, 6 детей до одного года (50%) и все они доставлены в республиканскую детскую клиническую больницу с острой внебольничной пневмонией, дыхательной недостаточностью - 2-3 ст", - рассказали в министерстве.

Авиатранспортировка больных проводится в сопровождении авиамедицинских бригад отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации Республиканского центра медицины катастроф Минздрава ЧР, которые прошли подготовку по авиамедицинской эвакуации на базе Всероссийского центра медицины катастроф "Защита".

Кроме того, в соответствии со Стратегией до конца 2022 года планируется построить площадки для посадки вертолета в Ачхой-Мартановском, Надтеречном, Наурском, Ножай-Юртовском, Шатойском и Шелковском районах.

"Только строительство хорошо освещаемых вертолетных площадок позволит санитарной авиации работать в режиме 24/7, как это предусмотрено Стратегией", - подчеркнули в организации.

На настоящий период строительство площадок начато в Ачхой-Мартановском, Надтеречном, Ножай-Юртовском, Шелковском и Шатойском районах.

Также Наурской центральной районной больницей заключен договор аренды с Войсковой частью 3761 на оказание безвозмездной услуги по использованию вертолетной площадки Войсковой части 3761 для посадки вертолета санитарной авиации для эвакуации пациентов из Наурской ЦРБ.

Отметим, Стратегия развития санитарной авиации в Чеченской Республике до 2024 года является комплексным документом, разработанным в рамках регионального проекта ЧР "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", являющегося частью федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" национального проекта "Здравоохранение".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 10 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Грозный-информ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости