О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Комплекс "Строй-П" с ДПЛА "Пчела": боевое крещение легких беспилотников

16 июня 1997 года вышло постановление правительства № 753 о принятии на вооружение комплекса "Строй-П" с дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом "Пчела" - первым российским легким беспилотником, принимавшим участие в боевых действиях

16 июня 1997 года вышло постановление правительства № 753 о принятии на вооружение комплекса "Строй-П" с дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом "Пчела" - первым российским легким беспилотником, принимавшим участие в боевых действиях. Авиасалон МАКС традиционно представляет самые интересные новинки динамично растущего рынка беспилотных аппаратов, сфера приложения которых в военных и гражданских целях исключительно широка.

Локальные войны и региональные военные конфликты 1980-х годов убедительно доказали все возрастающую роль относительно недорогих, но при этом эффективных комплексов с дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами (ДПЛА). Их отличием от обычных беспилотных аппаратов являлся эффект информационного "присутствия" человека на борту ДПЛА, позволяющий оператору принимать решения непосредственно в ходе выполнения миссии и реагировать на изменение обстановки. Очевидными были и преимущества ДПЛА в сравнении с пилотируемой авиацией: слишком высока цена возможных потерь пилотируемой техники и летного состава в ходе боевых действий, в то время как сравнительно дешевые ДПЛА, обладающие высокой маневренностью и живучестью, могли успешно выполнять многие задачи, ранее возложенные на пилотируемую авиацию.

ОКБ имени А.С. Яковлева приступило к работе над тактическими ДПЛА с 1980 года и стало единственным КБ, которому удалось к 1990 году создать такой аппарат. Многоразовый ДПЛА "Пчела-1Т", разработанный в интересах воздушно-десантных войск для решения задач разведки, успешно прошел госиспытания и был освоен в серийном производстве.

Перед конструкторами стояла весьма непростая задача обеспечить не только решение тактических задач, но и удобство и простоту в эксплуатации, надежность и боевую эффективность ДПЛА. Сложность работы заключалась и в том, что практически все комплектующие устройства и системы ДПЛА создавались в России впервые, в широкой кооперации с профильными отечественными НИИ, заводами и КБ.

"Пчела-1Т" имел оригинальную аэродинамическую схему с кольцевым оперением. Крыло малого удлинения обеспечило высокие аэродинамические характеристики при минимальных габаритах, что дало возможность транспортировать ДПЛА различными типами грузового автотранспорта. В качестве силовой установки использовался двухтактный двухцилиндровый двигатель внутреннего сгорания П-032 с толкающим винтом, расположенным в кольцевом оперении. Бортовое оборудование включало сменный комплекс разведывательной аппаратуры: ТВ-камеру с объективом, фокусное расстояние которого изменялось по команде оператора, или тепловизор. Старт осуществлялся с помощью двух твердотопливных ускорителей с короткой направляющей, размещенной на гусеничном шасси боевой машины десанта. Посадка выполнялась на парашюте с амортизирующим надувным мешком, снижающим ударные перегрузки, и допускала приземление аппарата на неподготовленную ровную площадку.

На базе ДПЛА "Пчела-1Т" в 1990 году был создан комплекс "Строй-П", предназначенный для круглосуточного наблюдения объектов и передачи информации в реальном масштабе времени на наземный пункт управления. Комплекс обеспечивал оперативное взаимодействие со средствами огневого поражения, наведение и корректировку реактивных систем залпового огня, ствольной артиллерии, ударных вертолетов в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. "Строй-П" включал 10 летательных аппаратов "Пчела-1Т", наземный пункт дистанционного управления и пусковую установку, размещенные на десантируемом бронетранспортере БТР-Д. К 1991 году было выпущено пять серийных комплексов "Строй-П" с 50 летательными аппаратами.

Впервые беспилотный комплекс "Строй-П" был применен в мае 1995 года войсками Северокавказского военного округа для поддержки боевых действий ВДВ в Чечне. 16 июня 1997 года комплекс официально принимается на вооружение. Всего в Чечне было использовано пять аппаратов "Пчела-1Т", их суммарный налет составил 7 часов 25 минут, максимальное удаление от наземной станции управления достигало 55 км, высота полета - от 600 до 2200 м. С помощью "Строй-П" была получена уникальная разведывательная информация, позволившая спасти жизнь сотням российских солдат.

Интерес авиасалона МАКС к беспилотной тематике растет с каждым годом и вполне закономерен - перспективные разработки в авиации и космонавтике тесно связаны с применением искусственного интеллекта, беспилотных роботизированных систем. Впервые ранее засекреченный тяжелый беспилотный летательный аппарат "Орион", разработанный корпорацией "Кронштадт" по заказу Министерства обороны РФ, появился на МАКС-2017, став сенсацией авиасалона. "Орион" - первый отечественный комплекс воздушной разведки с беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полета. Более 90% процентов его комплектующего оборудования создано в России с нуля. Для "Ориона" была разработана технология производства агрегатов фюзеляжа из углепластика, основанная на вакуумной инфузии. Впервые были использованы элементы искусственного интеллекта, позволяющие аппарату в случае нештатной ситуации или потери связи с оператором самостоятельно вернуться на базу и приземлиться. Главным конструктором "Ориона" стал Николай Долженков, руководивший работами по созданию легендарной "Пчелы" и стоявший у истоков отечественной беспилотной авиации.

На МАКС-2021 "Кронштадт" представил на статической стоянке новый разведывательно-ударный беспилотник "Орион-Э" в экспортном варианте, а также БЛА радиолокационного дозора "Гелиос-РЛД". Компания ZALA демонстрировала свои беспилотные комплексы для ведения видеомониторинга в видимом и ИК-диапазоне, аэрофотосъемки для геодезических и сельскохозяйственных работ, мониторинга магистральных газопроводов, создания цифровых двойников наземных объектов для ведения поисково-спасательных работ и др. Холдинг "Вертолеты России" впервые продемонстрировал на МАКС-2021 беспилотный летательный аппарат вертолетного типа БАС-200 для широкого спектра авиационных работ, который стал первым в истории беспилотным ЛА, принявшим участие в летной программе салона.

Помимо самих беспилотных летательных аппаратов, на авиасалоне были представлены разработки в области инфраструктуры посадочных площадок и специальных платформ, на которых БЛА смогут приземляться, разгружаться и перезаряжаться, проекты платформ для летающего такси, построения сетей беспилотной логистики и пр. В рамках деловой программы МАКС-2021 активно обсуждались вопросы сертификации БЛА и регулирования рынка, который в экспериментальном режиме де факто уже несколько лет существует в России. На очереди - запуск стартапов, взаимодействующих с крупными корпорациями, а также ожидаемые действия регуляторов отрасли, которым предстоит догонять технический прогресс в области создания перспективных БЛА в интересах бизнеса и народного хозяйства....
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Авиасалон"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка