Опубликовано: 17.06.2022, 09:26
 

Глава Камчатки выразил уверенность в успехе эксперимента по доставке грузов дронами


Край стал одним из четырех пилотных регионов России, наряду с Ханты-Мансийским автономным округом, Ямало-Ненецким автономным округом и Чукоткой, где планируется осуществить запуск маршрутной сети беспилотной аэродоставки

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов выразил уверенность, что эксперимент по доставке грузов беспилотниками, в котором принимает участие регион, будет успешным и приведет к снижению стоимости логистических сервисов и повышению их качества в регионе. Такое мнение он высказал на сессии "Цифровая революция персональной логистики" Петербургского международного экономического форума.

"Я действительно убежден, что в таких регионах, как Камчатка, это действительно может сработать. Потому что если в больших городах это пока воспринимается как баловство или некоторая игрушка, для нас это может быть (…) реальным повышением качества сервиса и снижением себестоимости", - сказал Солодов, отвечая на вопрос о том, какой эффект ожидает Камчатка от эксперимента по беспилотной аэродоставке грузов.

Камчатка стала одним из четырех пилотных регионов России, наряду с Ханты-Мансийским автономным округом, Ямало-Ненецким автономным округом и Чукоткой, где планируется осуществить запуск маршрутной сети беспилотной аэродоставки грузов "Почты России".

"До того, как на Камчатке начал работать, я не осознавал, насколько важна почта и доставка грузов для жителей отдаленных населенных пунктов, потому что часто почта - единственная ниточка, связывающая людей с торговой сетью, с денежными выплатами, с корреспонденцией. Когда эта самая ниточка становится регулярностью в несколько месяцев, это, очевидно, приводит к острой социальной оценке проблематики. Поэтому мы один из первых регионов, которые в этом проекте участвуют, и очень надеемся, что нам он даст тот эффект, на который мы рассчитываем", - отметил Солодов.

Ранее сообщалось, что эксперимент "Почты России" по доставке грузов дронами в пилотных регионах начнется в 2022 году и продлится до 2024 года включительно, он позволит отработать необходимые практики для использования грузовых дронов по всей стране.

На Камчатке как дома

Солодов на сессии также указал на важность создания ориентированных на туристов цифровых сервисов, связанных как с переездом на Камчатку, так и с перемещением по полуострову, так как на это есть острый запрос со стороны края и со стороны туроператоров. "Я предложил рассматривать базовым именно туристический продукт, и к нему достраивать транспортную логистику, чтобы туроператор мог собрать вокруг своего турпродукта перелет (…) и затем перемещение в виде удобного автомобиля, вертолетной перевозки, морской составляющей и других видов транспорта. Это та задача, которую мы видим наиболее актуальной на Камчатке", - пояснил губернатор журналистам.

"Если говорить про цифровые сервисы в туризме, конечно, для нас самое важное - это собрать их в маркетплейс. Здесь мы и со "Сбером" диалог активный ведем, и с другими разработчиками. Главная история - чтобы мы двигались от такого индивидуального, авторского тура или экскурсии (…) к стандартизированному продукту, который доступен в цифровом формате. Признаюсь, сейчас этого нет, и я считаю это одной из главных задач для нас (с точки зрения развития индустрии туризма", - сказал Солодов.

Губернатор отметил, что отдаленное местоположение, сложные погодные условия и другие факторы, которые характерны для Камчатки, не должны являться барьером для цифровизации. "Я глубоко убежден, что мы, конечно, должны как раз цифровыми подходами создать тот сервис, чтобы турист чувствовал себя как дома на Камчатке, а житель Камчатки чувствовал себя как дома в Москве или Петербурге и не чувствовал обиду, возвращаясь в свой родной регион", - добавил он.

Солодов предложил разработчикам цифровых сервисов персональной логистики "рассмотреть Камчатку как кейс". "Это тот эксперимент, тот тест, пройдя который, можно точно сказать, что решение будет работать везде по стране", - заключил он.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, Креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", ПМЭФ.Юниор и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.

 

Дайджест прессы за 17 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости