Опубликовано: 17.06.2022, 09:48
 

"Протон-ПМ" открыл космическое граффити в Новых Лядах


[image]

16 июня в Доме спорта Новых Лядов АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") презентовало граффити "Первый бросок". На нем изображен космонавт, взлетающий вверх и забрасывающий мяч в баскетбольную корзину. Создание арт-объекта призвано подчеркнуть вклад жителей микрорайона в развитие отечественной космонавтики и спорта высоких достижений.

К открытию граффити предприятие организовало детский спортивный праздник - День космического баскетбола, в рамках которого состоялся турнир 3x3 среди воспитанников школы "Урал-Грейт-Юниор". От лица президента Единой лиги ВТБ Сергея Кущенко, основателя клуба "Урал-Грейт" и уроженца Новых Лядов, ребятам и их тренеру Александру Тупицину вручили тренировочную форму и сертификат на приобретение комплектов одежды для выступлений.

Основатель Школы баскетбольных навыков PLAYMAKER Владимир Алексеев подготовил мастер-класс, а игроки молодежного проекта "ПАРМА" провели показательный матч. Гостей праздника ждали розыгрыш призов, батуты, выступления детских творческих коллективов клуба "Юбилейный". В этот день также чествовали заслуженных спортсменов микрорайона: бессменного директора Дома спорта, баскетболиста Виталия Торсунова, заслуженную лыжницу Марию Лукоянову, чемпионов по жиму лежа Александра Рудакова и Алексея Погодина, тяжелоатлета Юрия Городилова.

На церемонии открытия граффити директор "Протон-ПМ" Иван Краснов назвал Новые Ляды территорией перспективного развития предприятия:

- Создавая в микрорайоне новое производство ракетных двигателей, мы стремимся сделать жизнь здесь комфортнее, интереснее, насыщеннее. Чтобы каждый - от мала до велика - нашел в Новых Лядах точку приложения своих способностей. Наш спорткомплекс давно стал центром притяжения всех любителей спорта и сторонников здорового образа жизни. Это место, у которого славная история, богатая яркими победами и звездными именами, и, конечно, большие перспективы, связанные с развитием предприятия.

Руководитель "Протона" выразил уверенность, что граффити "Первый бросок" станет красочным символом новых побед жителей Новых Лядов и будет напоминать, как важно двигаться вперед, достигая профессиональных и личных высот.

День космического баскетбола поддержала министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова. По ее словам, подготовка спортсменов высокого уровня требует особых подходов:

- На базе Дома спорта в Новых Лядах планируется организовать региональный спортивный кластер "Комета" для юных талантов, где будет выстроен как тренировочный, так и образовательный процесс. Наша цель - создать в Новых Лядах универсальный спортивный комплекс, где смогут заниматься представители игровых и индивидуальных видов спорта. Эти планы будут реализованы до 2029 года.

В церемонии открытия граффити также приняли участие депутат Пермской городской Думы Алексей Раев, заместитель главы Администрации Новых Лядов Татьяна Кудымова и директор операционного офиса "Пермский" Промсвязьбанка Андрей Клепиков.

Идея создания граффити на Доме спорта в Новых Лядах принадлежит "Протон-ПМ". В спорткомплексе предприятия - его открыли в 1978 году - свой путь к медалям начинало не одно поколение спортсменов. Здесь проходили первые тренировки легендарного баскетбольного клуба "Урал-Грейт" - двухкратного чемпиона России, победитель Северо-Европейской баскетбольной лиги и участник Евролиги ULEB. Автором граффити "Первый бросок" стал уличный художник Вячеслав Moff - первопроходец пермского стрит-арта, участник фестивалей, автор работ не только на улицах родного города, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Нижнем Новгороде.

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости