Опубликовано: 17.06.2022, 16:39
 

В Оренбурге отметили юбилей 18 военно-транспортной авиационной дивизии

В программу праздника включили торжественное шествие военнослужащих, выступление авиационной группы высшего пилотажа "Русские Витязи" и пролет самолетов Ил-76


Оренбург отметил в пятницу 80-летие 18 военно-транспортной авиационной дивизии торжественным шествием военнослужащих, выступлением авиационной группы высшего пилотажа "Русские Витязи" и пролетом самолетов Ил-76, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Созданная в суровые годы Великой Отечественной войны дивизия внесла достойный вклад в Великую Победу нашего народа. Личный состав и командование дивизии проявили стойкость и беспримерное мужество в ходе Великой Отечественной войны, заложив славные традиции, которые бережно хранит и продолжает нынешнее поколение военных летчиков", - сказал в своем поздравлении от имени губернатора и правительства Оренбургской области первый вице-губернатор Сергей Балыкин.

В честь юбилея, а также за успехи в летной подготовке, многолетнюю безаварийную работу и выполнение боевых и специальных задач, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина дивизии было вручено Георгиевское знамя, уточнили в пресс-службе правительства Оренбургской области. Церемонию передачи провел командующий Военно-транспортной авиацией России, генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов. Лучшим авиаторам вручены государственные награды.

Площадкой для праздничного мероприятия стала территория у Музея истории Оренбурга и набережная реки Урал, где собрались тысячи жителей и гостей города, передает корр. ТАСС. В парадном строю прошли расчеты 18 Гвардейской Таганрогской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени военно-транспортной авиационной дивизии, воины-авиаторы 117 военно-транспортного полка, базирующегося в Омске, парадный расчет 235 военно-транспортного авиационного полка, который базируется в Ульяновске, а также расчет 708 военно-транспортного авиационного полка. Затем военные летчики, ветераны авиации, представители органов власти и общественности возложили цветы к памятнику В. П. Чкалову.

В завершение торжества в небе над Оренбургом выступила пилотажная группа "Русские Витязи". На истребителях Су-35С летчики продемонстрировали фигуры высшего пилотажа. Завершил показательные выступления пролет в строю трех самолетов Ил-76МД 18 военно-транспортной авиационной дивизии.

Как отмечают в правительстве Оренбургской области, за историю соединения военнослужащие дивизии выполняли боевые и служебные задачи на всей территории СССР и за его пределами: в Анголе, Эфиопии, Афганистане, на Ближнем Востоке и в других регионах. Принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, обеспечивали выполнение задач в локальных конфликтах. В настоящее время дивизия под командованием заслуженного военного летчика Российской Федерации полковника Владимира Рыбкина продолжает выполнять задачи на территории России, участвует в антитеррористических операциях. Летчики осваивают новые образцы вооружения и военной техники, участвуют в ликвидации природных пожаров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости