Опубликовано: 21.06.2022, 07:38
 

"Ту" или эту: "Аэрофлот" начал поиск базовой модели самолета для авиапарка

Савельев назвал Ту-214 одной из базовых моделей для авиапарка "Аэрофлота"


В качестве одной из базовых моделей самолета для своего авиационного парка компания "Аэрофлот" рассматривает отечественный лайнер Ту-214. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 1" министр транспорта РФ Виталий Савельев. По его словам, компания постепенно начнет переходить на самолеты российского производства.

Ту-214, одна из моделей, которую также рассматривают авиакомпании, в частности, "Аэрофлот", как одну из базовых моделей, на которую он будет потихоньку переходить, - сказал Савельев.

Ту-214 представляет собой магистральный узкофюзеляжный самолет с российским двигателем ПС-90. Он вмещает до 210 человек и способен совершать полеты на расстояние до 6,5 тысячи километров. Лайнер разработан конструкторским бюро Туполева в конце 1980-х - начале 1990-х годов и предназначался в качестве замены Ту-154.

По данным РБК, в Ростехе сообщили, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) до 2030 года планирует построить 70 таких самолетов. В настоящее время модель малой серией выпускается в Казани.

В конце февраля в связи со спецоперацией России на Украине западные страны, в том числе США, Великобритания, Канада и весь Евросоюз, запретили полеты российских авиакомпаний в своем воздушном пространстве. Также ЕС запретил экспорт в Россию товаров для авиационной и космической отраслей, в том числе самолеты.

После этого техническое обслуживание и поставки запчастей для российских авиакомпаний приостановила американская компания Boeing.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 21 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «news.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости