Опубликовано: 21.06.2022, 08:33
 

Свердловские власти помогли остановить увольнения сотрудников аэропорта Кольцово


Аэропорт "Кольцово" заявил правительству Свердловской области, что сильно пострадал от санкционных и экономических последствий спецоперации в Украине и вынужден приступить к массовым сокращениям. По предложению губернатора Евгения Куйвашева, Заксобрание, чтобы поправить финансовую ситуацию предприятия, приняло решение предоставить аэропорту льготу по налогам. Согласно достигнутой договоренности, взамен компания вместо увольнений ограничится урезанием персоналу зарплаты в два раза.

Как описал сложившуюся ситуацию депутатам бюджетного комитета Заксобрания министр экономики Денис Мамонтов, с началом спецоперации на Украине, ряд аэропортов были закрыты, другие лишились части рейсов, приносивших доход. Частично федеральный бюджет эти потери компенсировал, но только тем, кто попал в "бесполетную зону".

"В портовом хозяйстве получили выплаты только те, кто приостановил свою деятельность в связи со спецоперацией и не работает в настоящее время. "Кольцово" в этот список не попадает", - пояснил Денис Мамонтов.

В связи с существенной потерей доходов аэропорт предупредил о массовом сокращении персонала. По словам министра, соответствующее объявление уже было сделано для сотрудников. Но сейчас оно будет отзываться.

Согласно достигнутым договоренностям между правительством области и собственниками аэропорта, регион предоставит "Кольцово" льготу в размере 50% от налога на имущество организации, которые необходимо было уплатить в этом году. Это порядка 28 млн рублей. Взамен аэропорт гарантирует сохранение не менее 90% сотрудников от штатного расписания 2021 года с выплатой им не менее 50% от установленной заработной платы.

Как отметил по итогам заседания председатель бюджетного комитета Петр Соколюк, соглашение было достигнуто при участии губернатора: "Видим , что сегодня у авиаторов не все хорошо. Пока правительство решило дать 50% льготу. Надо поддержать отрасль. Хорошее губернаторское послание и посыл. Губернатор вообще старается помочь всем. Было бы чуть побольше денег - всех бы ими одарил, но пока самые насущные вопросы решаются".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 21 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Новости Урала». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости