Опубликовано: 21.06.2022, 19:16
 

Источник: Россия поднимет вопрос соблюдения Чикагской конвенции на сессии совета ICAO

По словам источника, страна также планирует предоставить доклад о процедуре регистрации и использования самолетов в РФ


Россия поднимет вопрос о соблюдении Чикагской конвенции в отношении РФ на сессии совета ICAO (Международная организация гражданской авиации), которая пройдет в двадцатых числах июня, сообщил ТАСС источник в организации.

"На 226-й сессии совета ИКАО, которая пройдет с 20 по 23 июня, планируется рассмотреть ряд вопросов, в том числе вопрос соблюдения положений Чикагской конвенции - этот вопрос включен в повестку по представлению российский стороны", - сказал собеседник ТАСС. Кроме того, Россия планирует предоставить доклад о процедуре регистрации и использования самолетов в РФ.

Также он отметил, что 19 членов совета ICAO направили свою позицию о выполнении положений Чикагской конвенции со стороны России, которую они хотели бы обсудить в рамках этой сессии. Чикагская конвенция, принятая в 1944 году, считается одним из основополагающих документов, регулирующих правила международных полетов и обслуживания самолетов.

О перерегистрации самолетов

Россия запустила ускоренную процедуру перерегистрации самолетов из зарубежных в российский реестр на фоне решения авиавластей Бермуд и Ирландии (именно там было зарегистрировано большинство самолетов российских авиакомпаний) отозвать сертификаты летной годности всех самолетов иностранного производства, используемых перевозчиками РФ. Такое решение было принято якобы из-за невозможности властями этих стран проверять безопасность. По мнению РФ, такой шаг авиавластей Бермуд и Ирландии стал "фактическим отказом этих властей от контроля над воздушными судами и ответственности за соблюдение соответствующих положений Чикагской конвенции".

Как сообщалось ранее, при принятии закона о перерегистрации самолетов, по мнению Европарламента, Россия нарушила правила Чикагской конвенции. В Росавиации тогда заявляли, что "отвергают любую выражаемую от имени иностранных государств озабоченность в отношении безопасности полетов российских воздушных судов и заявляют об отсутствии фактических доказательств несоответствия воздушных судов российских авиапредприятий требованиям ICAO".

Также, по мнению Росавиации, основные принципы Чикагской конвенции были нарушены при одностороннем закрытии своего воздушного пространства недружественными странами для авиакомпаний РФ.

 

Дайджест прессы за 21 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 21 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости