Производитель "Суперджетов" оценил их импортозамещение в 50 млрд рублей
На разработку импортозамещающих компонентов самолетов Sukhoi Superjet 100 потребуется потратить без учета стоимости российских двигателей 50 млрд рублей. В самолете придется заменить 64 импортных узла и комплектующих, подсчитали в ОАК
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в "Ростех") определились с тем, как будет локализовать производство самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Для его импортозамещенной версии понадобится заменить на российские 64 узла и комплектующих иностранного производства, их разработка обойдется в 50 млрд рублей без учета российских двигателей. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на список компонентов и их разработчиков, подготовленный ОАК и представителя производителя самолетов - корпорации "Иркут".
По словам собеседника газеты в отрасли, перечень участников проекта из-за сжатых сроков "может обновляться и дополняться". "Главное в проекте - добиться оптимального соотношения стоимости и сроков", - сказал он. В списке ОАК перечислены 24 компании и 64 позиции комплектующих. Среди них - бортовое радиоэлектронное оборудование, элементы вспомогательной силовой установки и системы регулирования давления, светотехника, шасси, аварийно-спасательное оборудование, системы кондиционирования воздуха, оборудование для гидравлической и противообледенительной систем, устройства для пассажирского салона и кабины экипажа.
В списке компаний представлены как структуры "Ростеха", в том числе "Аэроприбор восход" и Московский институт электромеханики и автоматики, так и частные компании, выпускающие авиакомпоненты. По словам представителя корпорации "Иркут" (входит в ОАК), в поставках комплектующих для модификации SSJ-New (название импортозамещенной версии) участвует более 30 российских компаний из разных отраслей. Собеседник уточнил, что по проекту замене подлежит 40 импортных систем и компонентов. По большей части позиций уже заключены контракты, добавил он.
По данным на апрель 2022 года, 148 самолетов SSJ100 эксплуатировались российскими авиакомпаниями. SSJ-New планируется сертифицировать в 2023 году. В 2024 году в Комсомольске-на-Амуре начнется серийное производство около 20 самолетов в год. Представитель "Иркута" добавил, что на опытно-конструкторскую работу по импортозамещению SSJ100 по действующим контрактам с Минпромторгом придется около 50 млрд рублей без учета российских двигателей. Сейчас эта работы находится на этапе сборки первых опытных образцов, отметил он.
Сейчас SSJ100 примерно на 70% состоит из импортных комплектующих. Салон SSJ100 разработало итальянское дизайн-бюро Pininfarina. Французский концерн Safran поставлял около 28% комплектующих - 25% приходилось на двигатель, 3% - на шасси, авионику и другие компоненты. Двигатели Sam146 поставляло совместной предприятие Safran и Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в "Ростех") PowerJet. Они производились на площадке "ОДК-Сатурн" в Рыбинске. Вместо SaM146 планировалось на модифицированную версию устанавливать российский двигатель ПД-8, разработанный ОДК. Ранее источники в "Ростехе" оценивали комплекс работ по импортозамещению SSJ100 в 120-130 млрд рублей с учетом новых двигателей ПД-8.
По словам директора отраслевого агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, большое количество комплектующих, которые уже выпускает российская промышленность, придется адаптировать под SSJ-New. Помешать самолету взлететь может проблема "юридической легализации" этих комплектующих и соответствия их нормам гражданской авиации, предупредил собеседник. Эксперт НИУ ВШЭ Федор Борисов отметил, что для серийного запуска самолета потребуется "организовать производство или альтернативные каналы для всех компонентов".
- Аэрофлот и Ростех разработают новые цифровые решения для авиаотрасли // Новости
- "ОДК-Сатурн" создает лабораторию цифровых технологий на базе ЯГТУ // Новости
- "Аэрофлот" планирует в ближайшее время подписать контракт на 300 самолетов // Новости
Дайджест прессы за 22 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 22 июня 2022 года
- В Новосибирске к 2030 году отремонтируют взлетно-посадочную полосу в Толмачево // Новость
- В салонах самолетов эконом-класса авиакомпании Uzbekistan Airways появится 24 дополнительных сидения // Новость
- Туроператоры предложили расширить субсидии на чартеры по России // Новость