Опубликовано: 22.06.2022, 11:18
 

"Росэлектроника" представляет в Белоруссии системы связи и противодействия дронам


[image]

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех впервые представляет на Международной выставке индустрии безопасности в Белоруссии системы связи для труднодоступных районов, комплексы противодействия беспилотникам, а также оборудование для обеспечения экологической безопасности на промышленных объектах.

В рамках экспозиции холдинга демонстрируется комплекс беспроводного доступа "Степь", обеспечивающий передачу данных со скоростью до 50 Мбит/с на расстояние до 80 км. Аппаратура позволяет оперативно разворачивать широкополосные сети связи в районах со слабо развитой телекоммуникационной инфраструктурой в ходе спасательных операций, строительных работ или на удаленных промышленных объектах. В комплект оборудования входит точка доступа, которая интегрируется с наземной инфраструктурой связи и действует как ретранслятор. Для подключения удаленных пользователей к сети используются абонентские устройства, работающие в качестве мобильных модемов. Комплекс "Степь" разработан входящим в "Росэлектронику" НПП "Радиосвязь".

На выставке представлена еще одна разработка предприятия, позволяющая организовать беспроводную широкополосную связь в труднодоступных районах, - станция тропосферной связи "Гроза". Используемая в оборудовании технология передачи данных основывается на отражении сигнала от тропосферы - нижнего слоя атмосферы. Станция позволяет передавать данные на расстоянии до 230 км со скоростью до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи.

Для противодействия БПЛА предприятия холдинга демонстрируют различные модификации устройств, позволяющих эффективно бороться с несанкционированными полетами. Носимый ручной комплекс "Пищаль-ПРО" Концерна "Автоматика" предназначен для срыва полетного задания дрона путем подавления каналов связи, управления и навигации. Модуль акустической разведки "Атака-Шорох", разработанный НПП "Алмаз", обеспечивает при помощи сверхчувствительных микрофонов обнаружение по звуку дрона, летящего в режиме радиомолчания.

НПП "Алмаз" также представляет на выставке линейку продукции для экомониторинга. Газоанализаторы способны в автоматическом режиме проводить непрерывные высокоточные измерения довзрывоопасных концентраций газов, что позволяет предупредить аварии на производствах.

"Предприятия "Росэлектроники" выпускают высокотехнологичное оборудование, отвечающее потребностям рынка. Представленные на международной выставке "Национальная безопасность" решения могут использоваться в интересах силовых ведомств, на объектах нефтегазовой отрасли и стратегически важных организаций, а также в телекоммуникационной сфере", - рассказали в "Росэлектронике".

Концерн "Созвездие" демонстрирует на выставке цифровые DMR-радиостанции. Оборудование устойчиво к воздействию внешних факторов, а также обладает повышенной помехозащищенностью и системой шифрования. Устройства совместимы со всеми существующими гражданскими системами профессиональной радиосвязи стандарта DMR и могут использоваться на железнодорожном транспорте, в правоохранительных органах, скорой помощи и логистических компаниях.

На стенде также представлено устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП), позволяющее предотвратить пожары из-за неисправностей электропроводки. Благодаря использованным схемотехническим решениям, в случае возникновения искрения прибор фиксирует изменения параметров сетевого напряжения и автоматически отключает сеть от электропитания.

Международная выставка индустрии безопасности "Национальная безопасность. Беларусь-2022" проходит с 22 по 25 июня в МКСК "Минск-арена".

"Росэлектроника" является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО "Объединенная приборостроительная корпорация". В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны - "Созвездие", "Вега", "Автоматика", "Системы управления", а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 22 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости