Опубликовано: 22.06.2022, 15:26
 

Студенты-дуальщики "Протон-ПМ" защитили дипломные проекты


[image]

21 июня на базе АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") состоялась защита дипломных проектов студентов Пермского авиационного техникума им. А. Д. Швецова, обучавшихся по специальности "технология металлообрабатывающего производства" с применением дуальной (практикоориентированной) модели. Это первый выпуск по программе, рассчитанной на 5 лет.

В начале 4-го курса предприятие заключило целевые договоры с шестью студентами. Весь год они занимались в Центре дуального образования (ЦДО), где осваивали навыки станочников широкого профиля и операторов станков с программным управлением. После сдачи квалификационных экзаменов студенты стали работать по полученным профессиям в цехах. Преддипломную практику они проходили уже в техбюро и ЦДО в качестве технологов. Под руководством наставников выбрали и проработали темы дипломных проектов, связанные с оптимизацией технологических процессов изготовления деталей ракетных двигателей.

От предприятия в государственную экзаменационную комиссию вошли главный инженер и главный технолог, начальники цехов и руководитель службы персонала. По результатам защиты лучшим признан дипломный проект Степана Фетисова. Написание работы курировала мастер производственного обучения ЦДО Анастасия Башкирцева. По словам членов комиссии, Степан нестандартно подошел к задаче - провел сравнительный эксперимент, который помог оценить трудоемкость использования аналогового и цифрового мерительного инструмента.

Альберт Касимов, главный технолог АО "Протон-ПМ":

- В ходе предзащиты дипломов дал рекомендации студентам, как усовершенствовать технологии, адаптировав их под потребности нашего производства. Большинство ребят прислушались к советам и за полторы недели успели проработать предложения. В результате выпускные проекты только выиграли. Мы готовы предложить выпускникам вакансии в техбюро цехов для воплощения наиболее интересных дипломных решений.

Дуальная модель обучения применяется "Протон-ПМ" и Пермским авиационным техникумом с 2015 года. Ее задача - готовить квалифицированных рабочих и специалистов в условиях, максимально приближенных к современному производству.

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный"". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 22 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости