Опубликовано: 23.06.2022, 09:48
 

ЦАГИ принял участие в конференции поставщиков SSJ NEW


[image]

Генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"), член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало принял участие в конференции поставщиков систем и компонентов по программе SSJ NEW. Встреча прошла в конце мая в г. Комсомольске-на-Амуре на базе Производственного центра Филиала ПАО "Корпорация "Иркут" "Региональные самолеты". В мероприятии также участвовал первый заместитель генерального директора ФАУ "ЦАГИ" Александр Медведский.

На конференции были затронуты вопросы, связанные с реализацией программ по разработке и поставке опытных экземпляров импортозамещенных систем и компонентов в рамках программы SSJ NEW. Участники обсудили основные этапы, текущий статус и перспективы развития программы. Кроме того, в фокусе внимания специалистов находились вопросы, связанные с подготовкой серийного производства систем и компонентов, организацией производства воздушного судна и формированием системы послепродажного обслуживания.

Доклад Александра Медведского был посвящен выполненным в институте исследованиям по обоснованию модификаций типовой конструкции планера RRJ-95NEW-100 за последние два года. Эти работы направлены на улучшение ресурсных и эксплуатационных характеристик самолета. Кроме того, ученый рассказал о деятельности института в интересах обеспечения первого вылета и проведения сертификации самолета в модификации с максимальным импортозамещением компонентов и систем. Также Александр Медведский доложил о статусе подготовки испытательных площадок ФАУ "ЦАГИ" и оборудования для проведения стендовых испытаний.

"Взаимодействие ЦАГИ с Филиалом "Региональные самолеты" стратегически важно для эффективности и конкурентоспособности отечественной авиационной техники. Это пример плодотворного сотрудничества по решению наукоемких задач, где ЦАГИ выступил в роли генерального научного партнера и были задействованы специалисты практически всех подразделений института. Уверен, что проделанные работы послужат фундаментом для дальнейших многодисциплинарных исследований на благо авиационной отрасли", - прокомментировал Кирилл Сыпало.

"Целью конференции стало налаживание прямых контактов между предприятиями кооперации, а также обмен опытом серийного производства и обслуживания SSJ100, накопленным Филиалом "Региональные самолеты" за более чем десятилетнюю историю проекта. В этом отношении наше сотрудничество с ЦАГИ может служить позитивным примером - оно началось на заре программы SSJ100 и продолжается по сей день, в том числе по SSJ NEW", - отметил заместитель директора по разработке Филиала "Региональные самолеты" корпорации "Иркут" Александр Долотовский.

В поставках комплектующих для импортозамещенной модификации Суперджета принимают участие более 30 российских компаний авиастроительной и приборостроительной отраслей. С целью обмена опытом было организовано посещение серийного производства SSJ100, где также продемонстрированы первые опытные прототипы SSJ NEW, уже находящиеся на линии конвейерной сборки.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 23 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости