Опубликовано: 24.06.2022, 08:20
 

Камчатская авиакомпания не сообщила данные комиссии по ценам и получила предупреждение


Авиакомпания, занимающаяся местными перевозками на Камчатке, обратилась в арбитражный суд, чтобы признать незаконным постановление региональной службы по тарифам и ценам края.

Как рассказали ИА "Кам 24" в пресс-службе арбитражного суда, авиакомпания представила в службу по тарифам и ценам предложение об установлении экономически обоснованных тарифов на перевозку пассажиров на территории Камчатского края. Региональная служба провела экспертизу и обнаружила, что расшифровка затрат производилась только по элементам расходов (материальные расходы, оплата труда, амортизация и прочее), но не по видам деятельности. В ответе на запрос авиакомпания не представила часть запрошенной информации, назвав ее коммерческой тайной.

Таким образом, на момент установления тарифа на 2022 год у региональной службы по тарифам и ценам отсутствовали достоверные данные. Служба составила протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 19.7.1 КоАП РФ. Авиакомпании вынесли предупреждение. Не согласившись с постановлением, авиакомпания обратилась в арбитражный суд.

Суд установил, что авиакомпания работает на местных авиалиниях, а регулирование тарифов в этой сфере в Камчатском крае подлежит государственному регулированию.

"На основании данных, представленных предприятием, невозможно оценить расходы на осуществление нерегулируемых видов деятельности и получения прибыли/убытков, а также невозможно оценить распределение общепроизводственных и административно-управленческих расходов на регулируемые и нерегулируемые виды деятельности, что может повлиять на тарифные решения, принимаемые региональной службой", - рассказали ИА "Кам 24" в пресс-службе арбитражного суда Камчатки.

Административный орган выявил противоречия в представленных ему сведениях, в связи с чем достоверность их не установлена. Суд пришел к выводу, что при этом возможность предоставить такие сведения у авиакомпании была.

"Суд не нашел оснований для признания незаконным, отмены либо изменения оспариваемого постановления о назначении административного наказания и отказал в удовлетворении требований общества", - сообщили в суде.

Решение Арбитражного суда Камчатского края не вступило в законную силу.

 

Дайджест прессы за 24 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 24 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ИА "Кам 24"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости