Автор: Анастасия Франтасова
Опубликовано: 24.06.2022, 08:23
 

Волгоградская санавиация отмечает 5-летие со дня создания


[image]

В 2021 году санитарная авиация Волгоградской области совершила 307 вылетов, а с начала 2022 уже - уже 194. Воздушная скорая спасает пациентов с острыми отравлениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами после ДТП и другими. Возрождение санавиации стало возможным благодаря реализации регионального проекта "Первичная медико-санитарная помощь" нацпроекта "Здравоохранение" - наш регион получил санитарный вертолет одним из первых в стране.

Когда счет на минуты

2-летнему Ванечке экстренная эвакуация ,вполне возможно, спасла жизнь, и уж точно - здоровье. Многодетная семья Лоскутовых проживает в поселке Равнинном Котельниковского района. 17 июня, пока отец семейства ремонтировал автомобиль, малыш умудрился попробовать на вкус бензин.

- Это был ужас, ребенок все время плакал, - вспоминает Надежда Лоскутова. - В течение часа мы доехали до нашей районной больницы, там ему сделали промывание желудка. Потом на вертолете за 40 минут долетели в Волгоград, во время полета мой сын постоянно находился под наблюдением врачей. Сейчас, через неделю, никаких последствий этого происшествия у ребенка не выявлено, и мы готовимся к выписке. А они могли бы быть, если бы вместо 40 минут мы добирались в город 3 часа - столько занимает дорога на автомобиле. Медики быстро оказали нам помощь, спасибо им.

Главный токсиколог Волгоградской области Сергей Ларионов подтвердил, что у малыша было крайне опасное состояние: в течение суток существовал риск развития токсической пневмонии, которая могла привести к летальному исходу. Благодаря квалифицированной помощи в Котельниковской ЦРБ, на этапе эвакуации в вертолете и специализированному лечению в детском отделении в центре острых отравлений буквально за 7 дней удалось восстановить здоровье ребенка и предотвратить возникновение тяжелых последствий для его организма.

- Центр острых отравлений оказывает неотложную и экстренную помощь пациентам, которые получили химическую травму именно при отравлении, - рассказал Сергей Ларионов. - И с появлением санитарной авиации пациентов доставляют из дальних уголков нашего региона достаточно оперативно. Это важно, так как чем быстрее оказана помощь по профилю токсикологии, тем лучше. Чем дольше яд находится в организме, тем тяжелее последствия. Если время упущено, возможны заболевания печени: токсические гепатиты, тяжелые заболевания нервной системы. 30-40 пациентов, которые каждый год попадают к нам из разных уголков региона, получают качественную помощь, летальных исходов не было.

Отметим, что такую же решающую роль оперативная доставка в ведущие региональные медицинские центры играет для больных с острыми инсультами, инфарктами, граждан, получивших серьезные травмы в ДТП, - ведь счет в этих ситуациях зачастую идет на минуты.

Хорошо забытое старое

Стоит отметить, что в советское время в Волгоградской области санавиация была хорошо развита. Тогда на самолетах в районы вылетали врачи, оперировали, осматривали больных. С распадом СССР и наступлением 90-х от "крылатых скорых", как и от многих иных достижений советского здравоохранения, пришлось отказаться.

Только в 2017 году наш регион по инициативе губернатора Андрея Бочарова стал одним из первых в стране, где санитарную авиацию возродили. Медицинский "Ансат" обслуживает всю Волгоградскую область, дальность полетов вертолета - 400-450 км, поэтому в Камышинском и Новоаннинском районах оборудовали точки для дозаправки крылатой скорой помощи.

- Первое время мы летали только в дневное время, а со временем большинство районов приобрели сертифицированные огни для ночных взлетов, посадок, и в настоящее время еще продолжается их закупка, - рассказал заведующий отделением экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 Владимир Ярмолич. - То есть сейчас мы можем лететь в любое время суток.

Добавим, в этом году санавиация уже совершила 36 вылетов в Камышин, 23 - в Михайловку, 22 - в Палласовку, 20 - в Суровикино. Среди эвакуированных --28 детей, шестерым из которых нет еще и года. Вертолет "Ансат" оснащен специализированным медицинским модулем, устройство которого соответствует оборудованию реанимобиля. Состав экипажа изменяется в зависимости от причины вылета, присутствие на борту профильного специалиста определяет диагноз пациента.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 24 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Волгоградская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости