Опубликовано: 24.06.2022, 17:22
 

Санитарная авиация России получила пять новых вертолетов


[image]

Холдинг "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех передал для Национальной службы санитарной авиации (НССА) четыре вертолета Ансат и один многофункциональный Ми-8МТВ-1. Машины будут использоваться для экстренной медицинской помощи в четырех федеральных округах. Вертолеты произведены на Казанском вертолетном заводе и поставлены в рамках контракта с компанией "ПСБ Лизинг". В общей сложности по этому соглашению предприятие передало санитарной авиации уже 29 машин.

Ансаты отправились для несения дежурства в Екатеринбург, Псков, Астрахань и Санкт-Петербург. Вертолеты этого типа незаменимы в санитарной авиации - на их подготовку к взлету требуется минимальное количество времени, что особенно важно в условиях экстренной эвакуации. Винтокрылые машины рассчитаны на перевозку одного пациента в сопровождении двух медицинских работников.

В кабинах поставленных в регионы санитарных бортов уже подготовлены места под установку медицинских модулей. При этом в случае необходимости вертолет может быть трансформирован для перевозки грузов, пассажиров или даже для тушения пожаров. Стоит отметить, что машины Казанского вертолетного завода оборудованы современным комплексом радиоэлектронного оборудования, оснащены системой электронной индикации ("стеклянная кабина"), которая повышает удобство и эффективность управления воздушным судном и снижает нагрузку на летчиков.

Вертолет Ми-8МТВ-1 будет эвакуировать больных и пострадавших в Омской области. В кабине машины расположены 22 сидения и подготовлены места под установку медицинских модулей. Для увеличения дальности полета вертолет помимо основных топливных баков оборудован тремя дополнительными - двумя подвесными наружными и одним внутренним.

"На сегодня для Национальной службы санитарной авиации переданы 29 вертолетов - это 18 Ансатов и 11 Ми-8МТВ-1. На летно-испытательном комплексе ожидают приемки еще 4 машины. В ближайшее время они также отправятся в российские регионы для службы в санитарной авиации, - сказал генеральный директор Казанского вертолетного завода Владимир Гинсбург. - Переданные ранее вертолеты Казанского вертолетного завода сегодня уже активно работают, спасая жизни, выполняют санитарные рейсы по всей России: от Сахалина и Камчатки до Чечни, Дагестана и других субъектов. В эксплуатации они доказали свою надежность и неприхотливость, что особенно важно, когда речь идет о спасении жизней людей. За пять месяцев этого года средний налет НССА на одном Анасте - порядка 70 часов, на Ми-8МТВ-1 - более 123 часов".

Развитие санитарной авиации в регионах происходит в рамках национального проекта "Здравоохранение". Благодаря использованию санитарной авиации медицинским работникам удается соблюдать правило "золотого часа" - отрезка времени после травмы или обострения заболевания, в течение которого можно наиболее эффективно оказать медицинскую помощь и спасти жизнь человека, повысив шансы на последующее восстановление. Чаще всего вылеты производятся к пациентам с инсультами, инфарктами, к пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и других экстренных ситуациях. Учитывая высокую востребованность вертолетов Казанского вертолетного завода, опытно-конструкторское бюро предприятия последовательно совершенствует возможности применения винтокрылых машин в качестве санитарных бортов.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех - крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Казанский вертолетный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 24 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Казанский вертолетный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости