Автор: Александра Полянская
Опубликовано: 30.06.2022, 09:00
 

Цены на авиабилеты в Иран снизились в два раза


[image]

Из Москвы в Тегеран и обратно в июле можно слетать за 18 тыс. рублей, что более чем в два раза дешевле тарифов, которые были еще месяц назад. Из Санкт-Петербурга, откуда в Тегеран рейсы Mahan Air начнут летать в июле, тарифы совсем другие. Расскажем о ценах разных авиакомпаний на перелеты из Москвы и сориентируем по тарифам из Петербурга.

Авиакомпания Mahan Air расширяет свое присутствие в России

Прямые рейсы в Иран станут доступны жителям еще одного российского города - Санкт-Петербурга. С 1 июля авиакомпания Mahan Air расширяет географию вылетов из России, добавляя к имеющимся в полетной программе рейсам из Москвы, полеты и из Санкт-Петербурга.

Жителям петербурга станут доступны прямые рейсы в Тегеран

Согласно расписанию, вылет из Петербурга запланирован на 9:55, прибытие в аэропорт Тегерана - на 16:00. Обратный вылет из международного аэропорта Имама Хомейни - в 5:30, прибытие в аэропорт Пулково - в 8:30.

Рейсы будут выполняться еженедельно по пятницам на самом маленьком широкофюзеляжном самолете Airbus A310, его вместимость всего 204 кресла.

Туроператоры, работающие на направлении, выбор самолета считают оправданным. Поясняют: спрос на Иран только начинает набирать обороты и пока не может похвастаться впечатляющими объемами, а потому самолеты небольшой вместимости в данном случае выглядят более чем здраво.

Иран запланировал отмену визового режима для россиян

Заполняться борта из Санкт-Петербурга, по мнению экспертов туррынка, в основном пока будут не туристами, а гражданами самого Ирана и бизнес-путешественниками. Не исключено, что этой категории россиян в скором времени будет проще попасть в Иран.

На недавней встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян заявил о том, что его страна готова отменить визы для россиян. Но начать власти страны предлагают с въездных документов для бизнесменов.

А пока для въезда в Иран нужно оформить иранскую визу. Получить ее можно по прибытии, либо заранее в консульстве. В обоих случаях для этого необходимо оформить специальное "приглашение" на сайте evisa.mfa.ir.

Помимо визы, для въезда потребуется сертификат вакцинации ("Спутник V"), либо отрицательный ПЦР-тест.

В Иране возможно можно будет расплачиваться картой "Мир"

Кстати вопрос с использованием карт "Мир" в Иране тоже сейчас активно прорабатывается. Не исключено, что итогом соответствующих переговоров станет возможность расплачиваться в Иране картами российской платежной системы.

С учетом того, что в Иране и до 2022 года не принимали к обслуживанию карты платежных систем Visa и Mastercard, такое нововведение сделало бы в целом путешествие россиян по стране гораздо более комфортным.

Пока же россияне, как и ранее, едут в Иран в основном с наличными долларами США и меняют ее на местную валюту - иранский риал.

Деньги в Иране туристу просто необходимы. Помимо того, что Иран невероятно разнообразная страна с 21 памятником ЮНЕСКО, шедеврами искусства древней Персии и исламской средневековой архитектуры, это еще и страна очень интересного шопинга.

Здесь покупают керамическую посуду, шелковые персидские ковры, признанные ЮНЕСКО национальным наследием Ирана, золото, набивные ткани "каламкарсази" и цветастые платки и покрывала "патедюзи", сладости, драгоценный шафран из Хорасана и многое другое.

Где купить туры в Иран и сколько они стоят

Большая часть сувениров в Иране недорогие. А вот стоимость туров в Иран пока бюджетной все же не назовешь.

В среднем туроператоры просят за тур порядка 100 тыс. р. на человека. Но это вполне оправданно, поскольку в туры включаются и переезды по стране и перелеты. Не исключено, что в ближайшее время цены пойдут вниз вслед за тарифами на перелет.

Напомним, купить тур в Иран можно у туроператоров PAC Group, "Интурист", Сhina Travel. А недавно на направление вышел и туроператор FUN&SUN.

О программах туров, ценах и о том, чем может впечатлить туриста Иран, мы уже рассказывали - тут.

Отдельно билеты на рейсы пока можно приобрести на сайте только у "Аэрофлота" и Nordwind. С билетами Mahan Air сложнее - их продают только два российских агента-партнера авиакомпании, контакты которых найти непросто. Билеты надо будет покупать у них в офисах или обращаться к тем, кто знает - к туроператорам.

Сколько стоят билеты на прямые рейсы из Москвы и Петербурга в Иран

Теперь рассмотрим тарифы разных авиакомпаний на прямые перелеты в Иран. Начнем с авиакомпании Mahan Air и ее новых рейсов из Санкт-Петербурга в Тегеран. Желающие отправиться в путь по этому маршруту 8 июля должны будут заплатить за перелет 20,9 тыс. р. на человека в одну сторону.

Из Москвы тарифы Mahan Air ниже. Если еще месяц назад за билет на самолет, летящий из Москвы в Тегеран, нужно было заплатить минимум 21 тыс. р. в одну сторону, то сейчас в такую сумму укладывается перелет в обе стороны.

Mahan Air летает из Москвы 5 раз в неделю. По понедельникам и средам - из аэропорта Шереметьево. А по вторникам, четвергам и субботам - из аэропорта Внуково.

Из Шереметьево в Тегеран летает и авиакомпания "Аэрофлот". Тарифы у российского перевозчика чуть выше тех, что предлагает иранская авиакомпания и находятся на уровне 15,9 тыс. р. на человека в одну сторону и 30,3 тыс. р. на человека в обе стороны.

Из Москвы в Тегеран выполняет прямые рейсы и Nordwind. Улететь в иранскую столицу 1 июля на крыльях этой авиакомпании можно за 15,7 тыс. р. на человека в одну сторону. А если выбрать дату 5 июля, то можно сэкономить и заплатить за полет уже 10,9 тыс. р. на человека в одну сторону.

Дальше - дешевле: вылет 8 июля из Москвы в Тегеран оценивается Nordwind в 9,8 тыс. р. на человека в одну сторону. А на 12 июля билет можно купить и вовсе за 8,7 тыс. р., что уже сопоставимо с ценой перелета из Москвы до Сочи.

 

Дайджест прессы за 30 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Ассоциация туроператоров России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости