НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" утвердил программу разработки прорывных научно-технологических проектов в авиации
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
В ходе заседания Наблюдательного совета ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр), которое состоялось 29 июня 2022 года, был рассмотрен отчет генерального директора Центра Андрея Дутова о достигнутых ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" целевых показателях (индикаторах) и утверждена программа совместной деятельности организаций, в отношении которых ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества (далее - Программа).
Председатель Наблюдательного совета, научный руководитель Центра Борис Алешин отметил, что Программа ставит две генеральные цели - создать в России научно-технологический центр мирового значения, а также обеспечить технологический прорыв, с учетом специфики экономики и в соответствии с национальными интересами. "Новые технологии необходимо создавать не разрозненно, а в комплексе, проводя системную интеграцию, увязку друг с другом. Тогда этот комплекс можно будет внедрить в новой технике, на принципиально ином уровне. Кроме того, в основном создан эффективный механизм управления развитием науки и технологий на основе технологического прогнозирования. Несмотря на высокорисковый характер исследований и разработок, есть системные принципы их организации и управления инновационными рисками, чтобы создавать нужные технологии в срок при ограниченных ресурсах. Это четкое деление прикладных исследований по уровням готовности технологий, анализ технологических альтернатив с их постепенным отсевом по мере повышения уровней готовности. Причем, альтернативы должны быть и в отдельных технологиях, и в самих обликах будущих систем - заранее неизвестно, какая концепция позволит лучше решить целевую задачу, и важно не зайти в тупик. Именно эти принципы и заложены в нашей программе совместной деятельности", - заявил глава Наблюдательного совета.
Программой предусмотрена разработка и системная интеграция технологий нового уклада в трех комплексных научно-технологических проектах (КНТП): сверхзвукового гражданского самолета, магистральных и региональных самолетов с гибридными силовыми установками и на водородном топливе, и скоростных винтокрылых летательных аппаратов новых схем. В рамках этих КНТП "сквозные" проекты - по электрическим и гибридным силовым установкам, и по интеллектуальным авиационным системам.
Кроме того, в ходе заседания рассмотрены заключения ревизионной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности Центра за 2021 г., а также внесены изменения в состав Правления и Экспертного совета.
По итогам заседания Борис Алешин подчеркнул высокую эффективность работы, отметив: "Центр состоялся как системное научное объединение, он подтвердил способность мобилизовать потенциал науки на решение задач технологического прорыва".
Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем имени Л.К.Сафронова (ГкНИПАС).
- В рамках форума "Российская современная авионика" НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" представил предложения по развитию авионики беспилотных летательных аппаратов // 18.05.2022
- НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" принял участие в заседании Научного совета РАН по машиностроению // 30.05.2022
- НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" определил приоритетные проекты гражданской авиационной техники нового поколения // 14.06.2022
- Делегация НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" - на форуме "Технопром-2022" // 24.08.2022
- Виртуальный второй пилот - вынужденная необходимость // 31.08.2022
Дайджест прессы за 30 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2022 года
- Борисов заявил о сокращении участия России в проекте создания самолета с Китаем // Новость
- МАИ стал участником федерального проекта "Передовые инженерные школы" // Пресс-релиз
- 23-24 июня 2022 года состоялся Международный Авиационный инновационный форум МАИФ-2022, организованный флагманом ИТ-решений в гражданской авиации - компанией РИВЦ-Пулково // Пресс-релиз