Опубликовано: 30.06.2022, 17:06
 

МАИ стал участником федерального проекта "Передовые инженерные школы"


[image]

Московский авиационный институт успешно прошел отбор на участие в федеральном проекте "Передовые инженерные школы", который стартовал в этом году в рамках Десятилетия науки и технологий по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. О завершении отбора было объявлено 30 июня в ходе заседания Правительства РФ.

Фронтирная задача, в решении которой участвует передовая инженерная школа (ПИШ) МАИ, состоит в формировании комплексных услуг на базе нового поколения летательных аппаратов с использованием перспективных технологий и материалов.

- Передовая инженерная школа Московского авиационного института призвана ответить на глобальные вызовы аэрокосмической промышленности, такие как, например, цифровизация, приводящая к росту сложности и интеллектуальности систем летательных аппаратов, - отметил директор Дирекции перспективных образовательных программ МАИ Дмитрий Кайсин. - Технологическая трансформация уже сейчас позволяет повышать как технические, так и экономические параметры, например сокращать сроки вывода продукции на рынок, а необходимость дальнейшего улучшения экономических и экологических характеристик требует создания новых гибридных и электрических силовых установок. ПИШ МАИ - это уникальное междисциплинарное пространство, интегрирующее компетенции, способные обеспечить технологический суверенитет и конкурентоспособность аэрокосмической отрасли России.

Участие в конкурсном отборе приняли 89 вузов из 45 регионов страны. В проект вошли 30 университетов, представивших наиболее проработанные, амбициозные и инновационные программы по опережающей инженерной подготовке с участием партнеров - высокотехнологичных компаний. Партнерами МАИ на первом этапе развития ПИШ станут ПАО "ОАК", АО "ИСС им. академика М. Ф. Решетнева", ООО "А-Техникс", АО "НПО Энергомаш", АО "ОДК", Группа компаний "Русагро" и Институт системного программирования им. В. П. Иванникова РАН.

Федеральный проект "Передовые инженерные школы" направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Он является одной из 42 инициатив Правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан, и выполняется в рамках государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации". На создание инженерных школ в бюджете на ближайшие 2,5 года заложено свыше 30 млрд рублей. В 2022 году высокотехнологичные компании планируют инвестировать в проект около 4 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «МАИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости