Траектория инженера-конструктора авиадвигателей: интервью с выпускником МАИ Георгием Гогаевым
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Подготовка высококвалифицированных кадров для авиационной индустрии сегодня входит в число приоритетных задач нашей страны. Как обучаются специалисты в области авиастроения? Что нужно для успешной карьеры и где ее построить? Отвечает ассистент кафедры 203 "Конструкция и проектирование двигателей" Московского авиационного института, ведущий конструктор по изделиям АЛ-41Ф-1С и АЛ-31ФП ОКБ имени А. Люльки - филиала ПАО "ОДК-УМПО", лауреат трех президентских и двух правительственных стипендий Георгий Гогаев.
- Георгий, почему вы выбрали специальность конструктора? Какое получили образование? Сколько лет учились?
Как и большинство выпускников школ, я точно не знал, куда хочу поступать и с каким направлением связать свою жизнь. Поэтому выбор института № 2 "Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки" МАИ можно назвать случайным.
Но с третьего курса, когда начались специальные предметы, учеба стала стремительно увлекать. Сейчас с уверенностью могу сказать, что люблю свою профессию. Если бы вернулся назад, в момент окончания школы, повторил бы свой выбор.
В МАИ по программе специалитета я учился 5,5 лет, после университета прошел срочную службу в научной роте ВВС, базирующейся в ВУНЦ ВВС "Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина" (г. Воронеж), а затем окончил аспирантуру МАИ и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
- Какие знания и опыт нужны в вашей профессии? Какие навыки и умения самые важные для конструктора?
На мой взгляд, самое главное для развития и реализации молодого конструктора − это ответственность, упорство и увлеченность делом. Хотел бы отметить, что у ОКБ имени А. Люльки существует целевая программа сотрудничества с МАИ по подготовке студентов. Благодаря ей я смог уже на третьем курсе устроиться сюда на работу по совместительству. Здесь я получил много практических знаний. Программа позволила приобрести опыт, который стал надежной базой для дальнейшего развития конструкторских компетенций.
- В чем заключается специфика вашей работы?
В последние несколько лет я занимался анализом особенностей эксплуатации двигателей высокоманевренных боевых летательных аппаратов для последующей разработки методики контроля выработки ресурса, учитывающей индивидуальные особенности эксплуатации каждого двигателя.
Я очень благодарен своим наставникам из управления прочности ОКБ имени А. Люльки и своему научному руководителю, генеральному конструктору − директору ОКБ Евгению Марчукову, которые вложили свои силы и время в мое обучение. Спасибо за пример, как нужно относиться к работе и любить свое дело.
- Какими профессиональными достижениями вы гордитесь?
Наиболее ценными наградами, которые подчеркивают значимость моего труда, считаю премию Правительства Москвы и Национальную премию "Золотая идея". Первая была получена в номинации "Авиационная и космическая техника" за работу "Методика контроля выработки ресурса основных деталей газотурбинных двигателей высокоманевренных боевых ЛА по малоцикловой усталости с учетом полетных условий". Использование методики позволит сократить затраты в эксплуатации и повысить уровень боеготовности парка техники ВКС Минобороны России. А национальная премия "Золотая идея" получена за личный вклад в разработку программных комплексов контроля параметров нагружения и анализа эксплуатационной информации авиационных газотурбинных двигателей. Результаты этого исследования применяются в работе ОКБ над перспективными авиационными двигателями.
- Каковы ваши дальнейшие карьерные планы?
Планирую развивать свои профессиональные навыки и умения, а также продолжить работу в научной сфере.
- Каковы, по вашему мнению, преимущества профессии инженера-конструктора?
Во все времена основными преимуществами профессии инженера были гибкость и универсальность. Много примеров, когда люди данной профессии успешно переходили в смежные направления, также немало примеров, когда инженеры добивались признания, кардинально изменив сферу работы. Поэтому важно не бояться мечтать, а самое главное − не бояться действовать.
- В МАИ стартовали Дни регионов Дальнего Востока // 03.10.2022
- Как построить карьеру с ЦКП: пример студентки МАИ // 04.10.2022
- Как продлить срок службы аккумулятора: учёные МАИ нашли решение, которому нет аналогов // 05.10.2022
- Более 300 студентов посетили "День Яндекса в МАИ" // 07.10.2022
Дайджест прессы за 30 июня 2022 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2022 года
- ТАНТК имени Бериева попал под американские санкции // Новость
- Иностранцы в условиях санкций продолжают работать с авиационно-сервисной компанией РФ // Новость
- Air China возобновляет полеты в Белоруссию // Новость