Автор: Илья Вайсберг
Опубликовано: 11.07.2022, 13:38
Комментариев: 2
 

Союз авиапроизводителей: деятельность в интересах отрасли

20 июня 2022 г. состоялось годовое общее собрание Союза авиапроизводителей России, на котором рассматривались приоритетные направления деятельности Союза и обсуждались актуальные проблемы развития отечественного авиастроения


[image]

Союз авиапроизводителей России (САП) учрежден в июле 2010 г. и объединяет более 200 действительных и ассоциированных членов. Основной целью САП является содействие предприятиям авиационной промышленности в их деятельности, направленной на повышение конкурентоспособности российской авиационной техники, и выработка консолидированной позиции по ключевым направлениям развития отечественного авиастроения.

Руководители Союза авиапроизводителей России - опытные и авторитетные авиационные специалисты: Б.С. Алешин - президент САП, Е.А. Горбунов - генеральный директор, Л.Б. Ростовцева - генеральный секретарь. Комитеты САП по важнейшим направлениям деятельности отрасли также возглавляют высокопрофессиональные специалисты, чья производственная деятельность, как правило, связана с тематикой работы соответствующих комитетов.

Генеральный директор САП Е.А. Горбунов, избранный единогласно на очередной трехлетний срок, в своем докладе остановился на основных направлениях деятельности Союза за отчетный период. Он особо отметил подготовку таких важнейших документов, как Программа стандартизации в авиационной промышленности на пятилетний период и Стратегия развития поставщиков.

Расширялось сотрудничество САП с международными организациями, в том числе участие экспертов Союза в комитетах Международного координационного Совета ассоциаций аэрокосмической промышленности (ICCAIA). В отчетный период генеральный секретарь САП Л.Б. Ростовцева исполняла обязанности вице-президента этой организации, принимала участие в работе Стратегического комитета. Членство в этой организации позволило не только получать информацию о перспективных направлениях развития мировой авиаиндустрии, но и участвовать в разработке проектов Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО, выработке решений по поддержке предприятий авиационной промышленности в сложный период пандемии. Союз авиапроизводителей России получил право применения международного отраслевого стандарта "Внедрение системы управления безопасностью полетов в организациях-разработчиках, производственных организациях и организациях по ремонту", разработанного ассоциациями аэрокосмической промышленности ведущих стран в этой сфере.

Следует также отметить принятие САП в статусе ассоциированного члена в Европейскую группу по качеству в аэрокосмической промышленности (EAQG).

Специалисты предприятий-членов Союза принимали активное участие в деятельности международной организации по стандартизации ISO, а также работали в девяти подкомитетах Технического комитета ISO/ТК20 "Авиационные и космические аппараты".

В отчетный период на площадках комитетов САП обсуждались такие актуальные вопросы, как сертификация авиационной техники, включая беспилотные авиационные системы. О чрезвычайной важности вопросов, связанных с разработкой и эксплуатацией беспилотных авиационных систем (БАС), свидетельствует назначение президента Союза авиапроизводителей России, академика РАН Б.С. Алешина руководителем Национальной технологической инициативы "Аэронет" Межведомственной рабочей группы при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. Е.А. Горбунов отметил, что комитеты САП по вопросам сертификации и БАС должны стать активными участниками обсуждения подготовленных "Аэронет" изменений в нормативно-правовые акты.

С учетом беспрецедентного санкционного давления на российскую экономику, в том числе на авиационную промышленность и гражданскую авиацию, важное значение приобретает реализация планов по импортозамещению компонентов зарубежного производства в отечественных воздушных судах. В этой работе принимают активное участие и многие предприятия-члены Союза авиапроизводителей России. Вопросы импортозамещения будут находиться постоянно в центре внимания САП.

Генеральный директор Союза авиапроизводителей России также проинформировал участников собрания об итогах традиционного конкурса "Авиастроитель года" за 2020 г. Экспертным советом и оргкомитетом конкурса были определены победители в 10 номинациях. Идет подготовка к проведению очередного конкурса "Авиастроитель года" по итогам 2021 г.

Сложные условия деятельности предприятий авиационной промышленности требуют совместной слаженной работы общественных организаций авиационной индустрии. Традиционно Союз авиапроизводителей России тесно сотрудничает с Российским союзом трудящихся авиационной промышленности, Союзом машиностроителей России, Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта, Международной ассоциацией "Союз авиационного двигателестроения".

С учетом работы предприятий отрасли в условиях санкций и поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития авиационных перевозок и авиастроения, состоявшегося 31 марта 2022 г., требуется пересмотр отдельных положений Приоритетных направлений деятельности Союза авиапроизводителей России на 2021-2026 гг., утвержденных общим годовым собранием членов Союза в 2021 г. Эти вопросы были освещены в докладе генерального секретаря САП Л.Б. Ростовцевой. Реализация Приоритетных направлений ... в современных условиях связана как с более эффективной работой Союза по формированию предложений по совершенствованию нормативно-правовых и нормативно-технических документов, так и с расширением направлений деятельности Союза, в том числе в части оказания содействия предприятиям отрасли во внедрении новейших технологий, в решении вопросов импортозамещения и диверсификации производства.

Важным направлением является также углубление контактов Союза с национальными аэрокосмическими ассоциациями и организациями дружественных стран и продвижение экспертов отечественной авиационной отрасли для работы на площадке ИКАО.

Более подробно о проблемах отечественной авиационной отрасли и предложениях по их решению рассказали в своих выступлениях председатели комитетов Союза авиапроизводителей России.

Безопасность полетов и авиационная промышленность - тема доклада председателя Комитета по безопасности полетов Союза авиапроизводителей России, заместителя председателя Авиарегистра МАК Г.Б. Щербакова.

С 2018 г. Комитет активно формирует предложения, способствующие внедрению стандартов ИКАО по управлению безопасностью полетов в государственную систему России, но эта работа не завершена и требует продвижения на законодательном уровне.

При этом было обращено внимание, что усилия авиационной промышленности по обеспечению безопасности полетов предпринимаются в условиях, когда в главе III Воздушного кодекса РФ отсутствуют какие-либо нормы о государственном регулировании деятельности авиационной промышленности, а опубликованные ИКАО оценки зрелости государственной системы контроля за обеспечением безопасности полетов в России не обновляются с 2015 г. и, в этой связи, демонстрируют регресс на фоне общемирового уровня.

О состоянии безопасности полетов в экспериментальной авиации и проблемных вопросах и предложениях по совершенствованию системы государственного регулирования деятельности в области экспериментальной авиации рассказал заместитель генерального директора - руководитель Управления летной службы АО "Авиапром" А.В. Евсеев. Он привел конкретные цифры и примеры по состоянию безопасности полетов в экспериментальной авиации в последние годы.

Основным и единственным в настоящее время документом в области экспериментальной авиации, определяющим порядок решения проблем, связанных с повышением безопасности полетов, а также основные направления разработки мероприятий по обеспечению безопасности полетов экспериментальных воздушных судов является Концепция обеспечения безопасности полетов воздушных судов экспериментальной авиации Российской Федерации, утвержденная приказом Минпромэнерго России от 25 апреля 2008 г. № 2010. Этому документу 14 лет, его содержание на сегодняшний день, в основном, по мнению докладчика, потеряло свою информативность и актуальность. Для исключения противоречий в законодательстве Российской Федерации, совершенствования механизма государственного регулирования деятельности в области экспериментальной авиации и организации контроля за обеспечением безопасности полетов экспериментальных воздушных судов необходимо внести изменения и дополнения в Воздушный кодекс Российской Федерации, конкретизирующие различные аспекты управления деятельностью в области экспериментальной авиации по обеспечению безопасности полетов.

Особую активность и даже эмоциональность участники собрания проявили при обсуждении вопросов стандартизации и деятельности поставщиков. Здесь докладчиками выступили генеральный директор САП Е.А. Горбунов, председатель Комитета САП по развитию поставщиков, первый заместитель генерального директора АО "РТ-Техприемка" Д.В. Конончук, заместитель генерального директора АО "Авиасалон" Н.А. Занегин.

Роль стандартизации в выполнении задач по импортозамещению трудно переоценить. Союз авиапроизводителей России с момента своего образования активно участвует в разработке нормативных документов по стандартизации. В рамках Союза действует Технический комитет - ТК 323 "Авиационная техника" Росстандарта. Председателем Технического комитета является генеральный директор САП Е.А. Горбунов, а Комитет по стандартизации и унификации САП возглавляет опытный авиационный специалист, советник генерального директора ФАУ "ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского" А.И. Ляшенко.

В основе докладов и выступлений были вопросы реализации Программы стандартизации в авиационной промышленности на период 2022-2027 гг. В рамках работ по Программе задействовано более 40 предприятий и организаций авиационной промышленности, НИИ и вузов авиационного профиля, а также Ассоциация по сертификации "Русский Регистр" и Союз авиапроизводителей России. Предстоит разработать огромное количество межгосударственных, национальных, отраслевых стандартов, стандартов организаций. Это большая и важная работа требует высокой организации и соответствующего финансирования. Докладчики и выступающие, в том числе участвующие в собрании по видеосвязи, представили конкретные предложения и рекомендации по реализации Программы стандартизации.

Обсуждая вопросы Стратегии развития авиационных поставщиков в отрасли, докладчик (Д.В. Конончук) и выступавшие акцентировали внимание на необходимости формирования устойчивого пула авиационных поставщиков для нужд авиастроения и технического обслуживания гражданских воздушных судов, совершенствования нормативной базы для управления поставщиками и качеством проектирования сертификации, производства, техобслуживания, ремонта и поставки авиационной техники. Необходимо создать условия для деятельности и развития авиационных поставщиков по обеспечению серийного выпуска и поддержанию летной годности гражданских воздушных судов и другой авиационной техники с требуемыми показателями надежности, гарантиями безопасности полетов.

Подводя итоги годового общего собрания членов САП, можно констатировать, что Союз авиапроизводителей России является одной из важнейших и эффективных площадок для обсуждения актуальных проблем развития отечественной авиационной отрасли и выработки предложений по их решению.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 июля 2022 года | Дайджест публикаций за 11 июля 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости