Молодые машиностроители Ульяновска стали участниками форума "Инженеры будущего-2022"
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Х Международный промышленный форум "Инженеры будущего - 2022" собрал в Тульской области более 1000 студентов, аспирантов, молодых инженеров из порядка 50-ти регионов России и 70-ти стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Поделиться знаниями и опытом со слушателями 12 факультетов прибыло более 500 спикеров. На полях форума состоялось порядка 80 круглых столов и мастер-классов деловой программы, 400 лекций образовательного блока и около 200 мероприятий культурно-спортивной программы на 19 специально оборудованных площадках.
Сотрудники филиала ПАО "Ил" - Авиастар, АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения", АО "Ульяновский механический завод" и студенты Ульяновского государственного университета представляли на форуме предприятия и организации Ульяновского реготделения Союза машиностроителей России.
Делегация филиала ПАО "Ил" - Авиастар насчитывала 6 человек: инженер-технолог Дарья Стандарчук, начальник бюро Максим Калиничев, инженер-технолог Роман Плешков, специалист по управлению персоналом Алена Лукьянова, зам. начальника цеха Владимир Никашин и руководитель делегации - зам. начальника отдела Максим Баженов. Соорганизатором авиационного факультета выступила специалист по персоналу отдела обучения Наталья Демина. АО "УКБП" представляли инженер-программист Надежда Панова, инженеры-исследователи Мария Корнилова и Мария Гришова. От АО "УМЗ" на форум отправился инженер-конструктор Алексей Нечаев.
- Мы, как и в прошлые годы, выступали единой командой ПАО "ОАК" в количестве 95 человек с разных предприятий корпорации, - рассказывает Наталья Демина. - Ребята учились на авиационном факультете, организованном ОАК, ОДК, "Вертолетами России" и КРЭТ. В этом году образовательная программа была направлена на получение и отработку основных подходов, методов и инструментов системного мышления. За счет различных форматов обучения участники программы смогли отработать навыки проектного управления и обменяться опытом с коллегами различных предприятий авиастроительной отрасли.
- Очень понравились деловые игры, направленные на системное мышление "Син-Обелиск" и "Улов", которые на практике показали важность умения слышать и слушать друг друга, учитывать чужой интерес и беречь общие ресурсы, - поделилась впечатлениями Алена Лукьянова. - Очень понравилась атмосфера самого форума, сотни умных, амбиционных людей, способных найти выход из любой сложной ситуации.
Сотрудницы УКБП выступали в составе делегации КРЭТ и освоили разные площадки. Надежда Панова прошла обучение на авиационном факультете, где освоила инструменты системного мышления и отработала навыки проектного управления. Мария Корнилова обучалась на факультете радиоэлектроники: здесь освещались перспективные направления развития радиоэлектронной промышленности, были рассмотрены системы обнаружения беспилотных летательных аппаратов, работа лазеров и технологии разработки аппаратуры дальней связи. Мария Гришова стала слушателем факультета цифровых средств проектирования, где узнала о современных решениях для 3D-моделирования и решала задачи инженерного анализа с использованием CAE Fidesys.
Сотрудник УМЗ Алексей Нечаев во время участия в форуме вел дневник, где подробно описывал мероприятия, темы обучения и свои впечатления. Молодой инженер-конструктор стал слушателем факультета высокоточного вооружения ближнетактической зоны, где изучал баллистику, аэродинамику полета и газодинамику сгорания топлива ракеты, программирование системы ее управления. По итогам обучения совместно с коллегами из других предприятий он защитил проект по разработке противотанкового ракетного комплекса. В рамках форума Алексей также посвятил день сборке и разборке стрелкового оружия.
Актуальной темой "Инженеров будущего-2022" стало развитие технологий в условиях новых санкций. Специалисты обсудили роль российских разработок в формировании импортозамещения и получили возможность обменяться опытом, познакомиться с новейшими разработками предприятий. Например, с самоходным зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С1" и комплексом управления полетами и обработки информации на шасси автомобиля "КАМАЗ".
В рамках форума были также организованы деловая, культурная и спортивная программы. "Мы активно посещали деловые встречи-дискуссии с представителями Ростеха, "Вертолетов России", участвовали в круглых столах и мастер-классах по широкому спектру вопросов инженерного искусства. В рамках деловой программы делегация УКБП стала участником встречи с генеральным директором КРЭТа Александром Паном, посетила дискуссию "Открытый диалог с руководством регионов России", где Ульяновскую область представлял председатель правительства Владимир Разумков. На встрече обсуждались программы поддержки молодежи в регионах, темы импортозамещения и оттока молодежи из страны", - рассказала Мария Корнилова.
Культурно-массовая программа ульяновских машиностроителей также была очень насыщенной. Они посетили ПО "Туламашзавод", АО "Тулаточмаш" и Тульский оружейный завод, приняли участие в интеллектуальных играх "Что? Где? Когда?", "Своя Игра" и "КВИЗ", где заняли призовые места. Молодые инженеры побывали на мастер-классах по изготовлению тульского пряника и росписи филимоновской игрушки. Спортивные мероприятия - волейбол, большой теннис, велоспорт - обязательно входили в вечернюю программу.
Молодежный форум предоставил возможность ульяновцам обменяться опытом с коллегами из разных городов и стран, получить навыки работы в команде, научиться правильно ставить цели и достигать их на примере деловых игр.
С участниками форума пообщались и представители отечественной промышленности и науки: заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, индустриальный директор авиационного кластера ГК "Ростех" Анатолий Сердюков, директор по персоналу ПАО "ОАК" Любава Шепелева, первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, вице-президент Союза машиностроителей России Алексей Алешин, ректор МАИ Михаил Погосян.
На торжественной церемонии закрытия форума состоялось вручение наград победителям ТОП-10 личного рейтинга. Из общего числа 52 делегаций ОАК заняла 9 место, делегация КРЭТ - 16 место. Сотрудники "Авиастара" Роман Плешков и Максим Баженов также вошли в ТОП-100 лучших инженеров России по итогам личного рейтинга.
- В Ульяновске отметили Национальный день донора под девизом "Всегда рядом" // 21.04.2022
- До старта форума "Инженеры будущего - 2022" осталось два месяца! // 29.04.2022
- Порядка 200 спортивных и культурных мероприятий подготовлено для будущих инженеров // 20.05.2022
- Правительство Ульяновской области и региональное отделение Союза машиностроителей России подписали Соглашение о сотрудничестве // 27.05.2022
- Ульяновское КБ приборостроения в День открытых дверей посетило рекордное количество гостей // 02.06.2022
Дайджест прессы за 15 июля 2022 года | Дайджест публикаций за 15 июля 2022 года
- "Россия" открывает новое направление Волгоград - Ереван // Пресс-релиз
- Неизвестный покупатель приобрел аэропорт Петропавловска на аукционе // Новость
- Самолет Ил-114-300 получит сертификат типа в конце 2023 года // Новость