Кадры, противодействие и двойное назначение: БВС стали одной из главных тем "Армии 2022"
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
От степени развитости индустрии гражданских БАС напрямую зависит мобилизационная готовность Российской Федерации. Такой вывод красной линией прошел сразу через несколько мероприятий по тематике беспилотников на Международном военно-техническом форуме "Армия-2022".
"Гражданские" двойного назначения
15 августа в рамках форума прошел Всероссийский конгресс предприятий ОПК, разработчиков, производителей и потребителей высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения "Новый технологический переход: от импортозамещения к опережающему развитию национального производства и технологическому лидерству".
Участники мероприятия обсуждали актуальные вопросы импортозамещения и развития технологического лидерства России в различных отраслях: атомной и химической промышленности, цифровых решениях, космосе, банковском деле...
Особое внимание было уделено тематике гражданских беспилотников в РФ.
Безусловно, эти аппараты являются техникой двойного назначения. Примеров, подтверждающих это, много. О них мы писали ранее.
"Назначение какой-либо продукции означает, что к ней предъявлены требования, при соответствии которым она может быть применена в ожидаемых условиях. Именно в требованиях и в соответствии им кроется возможность продукции исполнить свое назначение. Логично, что если предполагается двойное назначение, то и требования к гражданскому и военному применению должны быть гармонизированы так, чтобы с минимальными потерями средств и времени на дооснащение и доучивание персонала гражданская продукция эффективно вышла на поле боя", - отметил генеральный директор Ассоциации "АЭРОНЕКСТ" Глеб Бабинцев.
Держать на армейских складах огромный запас быстро устаревающих беспилотников "на всякий случай" - не самая здоровая идея.
Много выгодней иметь широкий потенциал компаний, выпускающих технически совершенное оборудование гражданского назначения, способное с минимальными модификациями начать отвечать требованиям специальных операций.
Такая унификация обеспечит возможность в любой момент мобилизовать нужное число беспилотников и даже при разных производителях сократить или вообще устранить необходимость переучивать персонал.
Ввиду этого в ходе Конгресса были озвучены следующие предложения Ассоциации "АЭРОНЕКСТ":
- Создать координирующий орган в структуре главного командования ВКС Минобороны, который позволит этому ведомству принимать участие в регулировании индустрии гражданских БАС. Это необходимо для гарантированного соблюдения технологического суверенитета России в отношении ключевых технологий, в том числе связи и передачи критических данных, согласованности технологических подходов по допуску к эксплуатации БАС гражданской и государственной авиации;
- Минтрансу России принять срочные меры по реализации системы массовой подготовки специалистов по эксплуатации БАС в составе с БВС с максимальной взлетной массой 30 кг и менее на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность в системе профессионального обучения по рабочим программам, разработанным на основании утвержденной Минтрансом типовой программы профессионального обучения в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации по профессии "Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее", без установления избыточных требований по дополнительной сертификации таких организаций в качестве авиационных учебных центров, с признанием документа установленного образца, выдаваемого образовательной организацией по итогам такого обучения в качестве эквивалентного при сертификации эксплуатанта БАС;
- Минтрансу совместно с Минобороны, ГКРЧ при участии профильных индустриальных объединений обеспечить выделение частотных диапазонов для создания системообразующей унифицированной инфраструктуры линии управления и контроля за полетом БАС с учетом диапазонов, рекомендованных ИКАО;
- Минтрансу обеспечить разработку и принятие нормативных актов с упрощенными процедурами сертификации типовых конструкций и/или допуска к эксплуатации БАС, применяемых для выполнения авиационных работ и перевозки грузов на безопасном удалении от постоянного проживания людей и расположения критической инфраструктуры, в том числе для выполнения работ в агропромышленном, лесном и иных секторах экономической деятельности.
Однако не только регулирование и технологии являются острыми вопросами в тематике развития индустрии БАС в России. Не менее болезненная проблема - кадровый голод.
Как отметили 17 августа участники панельной сессии "Кадровый суверенитет: кадры на службе экономики страны" (организатором выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ), кадров не достает во многих технических сферах России.
Молодых специалистов не хватает, многие из них уезжают учиться и работать за рубеж. И это прямая угроза кадровому суверенитету России.
"С вопросом о кадровом суверенитете мы, мягко говоря, запоздали, задавать его нужно было лет 20 назад. За позднесоветское время и 1990-е годы мы растеряли умение вовлекать молодежь в технологии. Очевидно, что вопрос об интересе молодежи в технических специальностях - это вопрос государственной безопасности", - заявил в ходе сессии Дмитрий Земцов, проректор НИУ ВШЭ.
По его словам, проблема стоит настолько остро, что к ее решению нужно подключать органы госбезопасности. Им следует принять комплекс мер по привлечению выпускников в технические вузы и, может, благодаря этому удастся нарастить кадровый потенциал страны в области технологий.
"Я бы предложил создать комитет кадровой безопасности при Совбезе РФ. Без централизованного подхода к этому вопросу мы проблему не решим", - заявил Роберт Уразов, директор дивизиона "Кадровый потенциал" АСИ.
Сейчас суверенитет начинает касаться не только экономической эффективности и поиска новых решений, но и культурологических аспектов, что усложняет проблему, отметил Уразов. По его мнению, экономике потребления нужно противопоставлять другую ценность - человеческую: "когда можно себя относить к героям прошлого или самому формировать будущее".
"Одно дело подготовить крутого инженера - это сложно, но механизмы понятны, при этом до конца не ясно как работать с человеческой ценностью. Это и есть наш новый вызов. Государственная система больше не должна рассматривать условного специалиста как кадровую единицу в отрыве от его индивидуальной, исторической идентичности. Именно этот подход дает надежду на решение такой набирающей силу мировой угрозы, как кадровая яма", - считает Уразов.
Как отметили участники дискуссии, огромную роль в удержании и привлечении молодых специалистов играет чувство нужности своей компании или стране, а также энтузиазм. Особенно явно это проявляется в авиации, в том числе беспилотной.
"В авиации человек должен пройти долгий путь, чтобы стать профессионалом. Сделать это без должной мотивации и интереса сложно. Исторически авиацию создавали люди, которые пришли в нее через советскую систему модельных кружков, спортивных увлечений. Эта система формировала вокруг молодого специалиста то сообщество единомышленников, с которым он потом взаимодействовал и которое делало его лояльным к компании и государству в целом. Подобный подход у нас утрачен и его нужно восстанавливать", - отметил Глеб Бабинцев.
По словам заместителя генерального директора ГК "Геоскан" Павла Степанова, у нынешней молодежи есть большой интерес к разработке технологий и их в этом интересе нужно поощрять.
"Беспилотье - это не только, кто применяет БАС, но и те, кто их разрабатывают. Школьникам интересны технические предметы и это направление. Мы неоднократно отмечали, что некоторые детские инженерные разработки опережают разработки наших взрослых инженеров... Горящие глаза - это очень часто то, что и удерживает молодых специалистов в нашей компании. Не всегда все решается деньгами", - заметил Степанов.
Для того, чтобы поддерживать энтузиазм молодых специалистов, технологические компании могут, к примеру, организовывать на базе университетов свои молодежные конструкторские бюро - по аналогии с теми, которые существовали в СССР, отметил Земцов.
По его словам, такие бюро есть и сегодня, но только в тех немногочисленных вузах, которые сумели найти на это средства.
"Благодаря этим бюро ребята будут чувствовать, что они нужны своей стране", - отметил Земцов.
Еще одним способом борьбы с кадровым голодом может стать привлечение университетов к различным разработкам, особенно в области импортозамещения, считает руководитель лаборатории искусственного интеллекта Московского политеха Андрей Филиппович.
"Нужно, чтобы в каждом вузе на технологических факультетах были центры разработки, которые могут как разрабатывать технику, так и обучать студентов. Подобная схема поможет защититься от утечки знаний из страны. Ведь когда молодой специалист уезжает за границу, он увозит с собой не только талант, но и знания. Вуз за границу не уедет", - подчеркнул Филиппович.
Сбивать нельзя связаться
18 августа в рамках "Армии" прошла научно-практическая специальная конференция "Беспилотные воздушные суда в практической деятельности правоохранительных органов", где одной из главных тем стало противодействие применению БВС.
Сегодня органы обеспечения безопасности в основном сразу же сбивают беспилотники, которые летят там, где не положено.
Однако не всегда БВС, нарушившее правила, является злоумышленником. Это может быть законопослушное судно, которое просто сбилось с курса, либо аппарат другого охранного ведомства, о полете которого не сообщили заранее, либо грузовой беспилотник, перевозящий анализы или важные медикаменты.
Чтобы наверняка отделять преступников от законопослушных БВС, необходимо изменить подход к системе противодействия применению беспилотников, считает Глеб Бабинцев.
"Сценарий эффективного противодействия заключается в наборе нескольких обязательных элементов. Прежде всего, нужно обеспечить заблаговременное обнаружение объекта и определение его точных координат. Далее обязательно нужно связываться с внешним пилотом, отправлять ему команду о посадке и контролировать исполнение этой команды. И только если идентифицировать судно не удалось или команда о посадке не выполнена, можно сбивать", - отметил Бабинцев.
По мнению Дениса Панюшина, первого заместителя начальника Федерального казенного учреждения "Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" МВД России, чтобы выстроить подобную систему, нужно нормативно закрепить требование оснащать БВС соответствующим оборудованием, позволяющим идентифицировать аппарат и связываться с внешним пилотом.
Особое внимание участники дискуссии уделили вопросу о том, есть ли с точки зрения противодействия разница между большими и малыми БВС.
По мнению Бабинцева, опасными в руках злоумышленника могут стать любые беспилотники.
И малые могут переносить пусть небольшой, но боезаряд, и более крупные. Кроме того, малые аппараты трудно заметить заблаговременно без специальных устройств, что также несет риски.
"Нужно всех обязывать быть одинаково оснащенными. Возможно, в зависимости от размера воздушного судна будут разные требования по мощности оборудования, но требования по обнаружению, идентификации и обратной связи с аппаратом должны быть едины", - отметил Бабинцев.
- "Радар ММС" представит на "Армии 2022" новую БАС ВТ 440 // 15.08.2022
- "Оптиплейн" представит на "Армии" беспилотный винтокрыл вертикального взлета // 17.08.2022
- На "Технопроме-2022" обсудят технологический суверенитет и развитие индустрии БАС в России // 23.08.2022
- "Сверить часы": итоги трека по беспилотью на "Технопроме-2022" // 30.08.2022
- Импортозамещение, кадры и авиамоделизм: интервью "Аэронекст" порталу MashNews // 29.09.2022
Дайджест прессы за 23 августа 2022 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2022 года
- Авиакомпания "Аврора" открыла продажу билетов из Советской Гавани во Владивосток и обратно // Пресс-релиз
- Брендовую сумку стоимостью 1,7 млн рублей обнаружили сотрудники Шереметьевской таможни в багаже пассажирки из США // Пресс-релиз
- Аэропорт "Шереметьево" готов заплатить 993 млн р. за страхование ответственности // Новость