О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Первый полет "Везделета": как писалась история Ан-2

31 августа 1947 года совершил свой первый полет сельскохозяйственный самолет СХА-1 - знаменитый универсальный труженик Ан-2, вошедший в историю авиации как родоначальник самолетов семейства "Ан"

31 августа 1947 года совершил свой первый полет сельскохозяйственный самолет СХА-1 - знаменитый универсальный труженик Ан-2, вошедший в историю авиации как родоначальник самолетов семейства "Ан" и единственный в мире самолет, выпускающийся на протяжении более 70 лет. Уделяя большое внимание развитию малой авиации в стране, авиасалон МАКС традиционно демонстрирует в своей программе основные новинки и перспективные проекты в области создания новых летающих "внедорожников", которые являются наследниками легендарного Ан-2.

Идея создания многоцелевого самолета короткого взлета и посадки грузоподъемностью 1000-1500 кг для применения в народном хозяйстве была предложена Олегом Константиновичем Антоновым еще в 1940 году. По его мнению, стране требовался самолет для замены морально устаревшего По-2, который широко применялся в агросекторе для распыления химикатов и аэросева, борьбы с вредителями сельхозугодий, а также был важным компонентом системы межрегионального авиасообщения. Коллективом инженеров ленинградского завода № 23 под руководством О. Антонова был разработан эскизный проект под названием "Самолет № 4". Однако в те годы замыслу не было суждено сбыться.

О. Антонов не забывал об этом проекте, но возможность вернуться к его проработке возникла только в конце войны. Вопреки господствовавшей в те годы тенденции перехода к монопланам, он был уверен, что возможности биплана еще не исчерпаны, особенно с точки зрения обеспечения высоких взлетно-посадочных качеств самолета. Решив весьма сложную задачу взлета и посадки машины с самой маленькой площадки, можно было существенно расширить диапазон применения самолета. О. Антонов переделал свое детище в грузовой самолет-биплан и дал ему название "Везделет". Среди заложенных при создании самолета характеристик была возможность использования грунтовых ВПП длиной 550-600 метров.

Авиационные чиновники долго не хотели замечать этот проект. Только заручившись поддержкой своего бывшего руководителя, замминистра авиапромышленности Александра Яковлева, О. Антонов добился положительного решения в вопросе строительства самолета. 06 марта 1947 года вышел приказ о создании ОКБ-153 под руководством О. Антонова при авиазаводе № 153 в Новосибирске. Молодому авиаконструктору поручалось спроектировать и построить одномоторный грузовой самолет с поршневым мотором АШ-62ИР. Максимальная скорость на высоте 1750 м должна была составлять 270 км/ч, крейсерская скорость на высоте 1750 м - 205 км/ч, максимальная дальность с коммерческим грузом 1000 кг - 1300 км, практический потолок - 7500 м, посадочная скорость - 70 км/ч.

В конце июля 1947 года первый экземпляр антоновского биплана СХА-1 был построен, получено заключение ЦАГИ по аэродинамике. 31 августа летчик-испытатель НИИ гражданского воздушного флота Павел Володин впервые поднял новую машину в воздух с аэродрома "Ельцовка" в Новосибирске. Полет длился 30 минут, самолет в считанные минуты набрал высоту 1200 метров и, сделав два круга, успешно совершил посадку. Вряд ли кто-нибудь в тот исторический для создателей самолета день мог предположить, какая долгая и удивительная судьба, с избытком превзошедшая самые смелые ожидания, предстоит первенцу антоновского ОКБ.

23 августа 1948 года самолет был принят на вооружение Советской Армии и снабжение гражданского воздушного флота с присвоением наименования "Антонов-2" (Ан-2) и запущен в серийное производство на киевском заводе № 473. Эксплуатация самолета в различных сферах народного хозяйства с каждым годом стремительно расширялась. Концепция многоцелевого самолета была реализована в Ан-2 с беспрецедентным успехом. Самолет стал незаменим для работ на пространствах Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера и Средней Азии. Причиной тому стали прежде всего летные качества Ан-2 - короткие взлетные и посадочные дистанции, простота пилотирования и эксплуатации, неприхотливость к аэродромам.

География производства Ан-2 включала СССР (1947-1971), Польшу (1959-2002) и Китай (с 1956 года). Всего было построено около 18 тысяч экземпляров Ан-2 различных модификаций. Он эксплуатировался авиакомпаниями и вооруженными силами более 50 государств мира, применялся в десятках крупных вооруженных конфликтов. Ан-2 занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолет, который производится уже более 70 лет.

Авиасалон МАКС уделяет самое пристальное внимание развитию малой авиации в России. Несмотря на триумфальную судьбу Ан-2 (по данным СибНИА на середину 2017 года 90% задач малой авиации в России все еще выполнялось самолетами Ан-2), стране давно требуется современный преемник знаменитого "везделета". На авиасалоне МАКС-1997 впервые демонстрировался легкий многоцелевой самолет Т-101 "Грач" разработки компании "РОКС-Аэро" совместно с МАПО МиГ. Модернизированный многоцелевой грузопассажирский самолет Ан-3Т с двигателем ТВД-20-01 был впервые показан омским ПО "Полет" на авиасалоне МАКС-1999. Цельнокомпозитный вариант самолета ТВС-2ДТ с турбовинтовым двигателем Honeywell мощностью 1100 л.с., разработанный в СибНИА на базе Ан-2, был впервые представлен на МАКС-2015. Следующая модификация самолета от СибНИА - ТВС-2ДТС "Байкал" - совершила беспосадочный перелет из Новосибирска в Жуковский и впервые демонстрировалась на МАКС-2017. ТВС-2ДТС получил цельнокомпозитное крыло, полностью новый фюзеляж и новую кабину пилотов с остеклением из гнутых стекол, измененные стойки шасси, современный комплекс авионики, сделавший самолет всепогодным с возможностью круглосуточной эксплуатации. На МАКС-2021 был представлен созданный на базе Ан-2 моноплан ТР-301ТВ, созданный в компании "Технорегион".

Одной из самых ожидаемых новинок МАКС-2021 стал легкий самолет-моноплан ЛМС-901 "Байкал", созданный компанией "Байкал-инжиниринг" - дочерним предприятием "Уральского завода гражданской авиации" (УЗГА). В сравнении со своим предшественником, "Байкал" обладает меньшими габаритами и весом, большей скоростью и дальностью полета. Ключевые параметры самолета - крейсерская скорость - 300 км/ч, максимальная дальность 3000 километров, с полезной нагрузкой в 2 тонны - 1500 км, взлет с грунтовых полос с 250 метров. Первый полет самолета состоялся 30 января 2022 года. Спрос на преемника ЛМС "Байкал" до 2030 года оценивается примерно в 600-650 единиц. УЗГА планирует развернуть серийное производство "Байкала" в 2024 году с доведением темпов выпуска до 50 машин в год....
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Авиасалон"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка