Опубликовано: 23.09.2022, 08:07
 

Михаил Погосян выступил на конференции к 15-летию Союза машиностроителей России


[image]

22 сентября в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 15-летию Союза машиностроителей России и Дню машиностроителей, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября. Участниками мероприятия стали первый заместитель председателя, первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, член бюро правления Союза машиностроителей России, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян, член бюро Союза машиностроителей России, генеральный директор "Трансмашхолдинга" Кирилл Липа и генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Сергей Сахненко.

Участники пресс-конференции обсудили итоги работы Союза машиностроителей России за 15 лет, вопросы его развития в условиях новых вызовов для предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также важные инициативы в сфере подготовки кадров и формирования научно-технической элиты нашей страны.

- Живя в нынешних очень непростых условиях, когда необходимо принимать ответственные решения, мы должны думать о завтрашнем дне. Сегодня мы закладываем фундамент на 10 лет вперед. Если молодой человек сейчас выбирает, сдавать ему физику с математикой или нет, поступать потом в технический вуз или нет, прийти на наши предприятия или нет, - решение его сегодняшнее, а мы только спустя 10 лет получим уже готового специалиста, того, которого мы сейчас желаем. Именно поэтому есть у нас и профстандарты, и центры оценки квалификаций, и другие вещи. У нас есть все для того, чтобы достичь поставленных целей, - сказал Владимир Гутенев.

Как отметил ректор МАИ Михаил Погосян, в последние годы при поддержке Союза машиностроителей России удалось сформировать образовательную среду, позволяющую прогнозировать потребности индустрии и квалификационные требования, необходимые для обеспечения конкурентоспособности отечественной промышленности. Он рассказал о деятельности Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовки кадров, который ведет работу по организации взаимодействия Союза машиностроителей и его членов с Российской академией наук, научными центрами и университетами, а также Экспертного совета по науке и подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, сформированного в этом году при Комитете Государственной Думы по промышленности и торговле.

- Мне кажется, что сегодня, говоря про технологическую независимость, важно расширять пул разработчиков и передовых технологических решений для того, чтобы быстрее внедрить их в реальную жизнь, - добавил Михаил Погосян.

Во время пресс-конференции ректор МАИ анонсировал проведение в этом году на площадке университета Всероссийского форума "Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства". Совместное с Союзом машиностроителей России мероприятие проводится в МАИ уже в третий раз и в этом году будет приурочено к 100-летию КБ "Туполев". Оно включит в себя подведение итогов Национальной научно-технической конференции, конкурса для школьников "Я - конструктор будущего" и церемонию вручения премии имени Николая Александровича Макаровца за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «МАИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 сентября 2022 года | Дайджест публикаций за 23 сентября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости