Опубликовано: 23.09.2022, 08:28
 

Новый аэропорт в Иркутске планируют построить к 2031 году

Его возведут вблизи деревни Позднякова


Аэропорт для Иркутска планируют построить к 2031 году вблизи деревни Позднякова в пригороде областного центра. Об этом сообщила в четверг пресс-служба правительства Иркутской области по итогам встречи главы региона Игоря Кобзева с руководителем Росавиации Александром Нерадько.

"На встрече было отмечено, что при оперативной подготовке к строительству новой воздушной гавани можно будет приступить в 2028 году. Выполнение работ займет три года", - сказали в пресс-службе.

Проблема переноса международного аэропорта с территории Иркутска остро стоит на протяжении нескольких десятилетий. Действующий аэропорт находится в нескольких минутах езды от центра города и не справляется с текущей нагрузкой: его пропускная способность составляет около 2 млн человек в год, тогда как увеличивающийся приток туристов на Байкал требует пропускной мощности в 3 млн человек.

На данный момент Минобороны разрешило использовать площадку в деревне Позднякова Иркутской области для строительства нового гражданского аэропорта.

"Новым этапом станет корректировка проектно-сметной документации аэропорта в Позднякова согласно нынешним реалиям, параллельно с разработкой проектно-сметной документации на аэропортовую часть - аэровокзальную, вспомогательные службы", - отметил Нерадько.

Далее проект необходимо согласовать с Главгосэкспертизой, затем будет проведена работа по включению мероприятия в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры. "После всех согласований можем начать работу по поиску потенциального инвестора. Определена стратегия по его привлечению через конкурсные процедуры с инвестиционными обязательствами", - добавил Кобзев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 сентября 2022 года | Дайджест публикаций за 23 сентября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости