Опубликовано: 26.09.2022, 09:45
 

Стал известен облик будущего терминала барнаульского аэропорта


В Барнауле состоялась презентация макета нового терминала аэропорта города. Его показали во время торжественного мероприятия, посвященного юбилею управляющей компании аэровокзала "Авиапредприятие "Алтай", сообщили пресс-службы краевого Заксобрания и правительства. На празднике также присутствовал гендиректор холдинга "Новапорт" Сергей Рудаков, который рассказал о планах по развитию маршрутной сети, передает "Алтапресс".

24 сентября в барнаульском концертном зале "Сибирь" прошло празднование 25-летия АО "Авиапредприятие "Алтай". В ходе торжества был презентован макет терминала аэропорта, который в настоящий момент проектируется. Разработка закончится в 2023 году, а само строительство планируют завершить к 2026 году. Стоимость объекта может составить порядка 4 млрд рублей. Источником финансирования выступит "Новапорт". Помимо нового здания площадью 8,5 тысяч кв. м с залами ожидания и прилета будут изменены привокзальная площадь, подъездные пути и парковки. Кроме того, пассажирам больше не придется выходить на улицу, чтобы попасть в самолет, поскольку в салоны будут вести три телетрапа. Предполагается, что пропускная способность аэровокзала вырастет в два раза, и ежегодно он сможет обслуживать более 1 млн человек.

По словам гендиректора "Новапорта" Сергея Рудакова, возведение терминала - это самый легкий этап в развитии аэропорта Барнаула. Помимо создания инфраструктуры необходимо наладить логистику и ввести новые маршруты. Он заявил, что перелеты в некоторые регионы с пересадками в Москве и Санкт-Петербурге, которые есть сейчас, - "это каменный век". Также глава холдинга считает, что нужно улучшить частоту и регулярность рейсов. К примеру, авиасообщение с Новосибирском должно быть не три раза в неделю, а три раза в день.

По мнению Рудакова, нынешнее скудное устройство маршрутной сети в аэропорту Барнаула возникло из-за неумелого руководства, что компания намерена исправить. "Никто не говорит, что директор аэропорта или его заместитель что-то недорабатывают, и поэтому маршрутов не хватает. Это вообще ни при чем. Просто холдингу, руководитель которого общается непосредственно с руководством "Аэрофлота", проще решать задачи. Это логично. Не каждый директор 600-тысячного аэропорта доберется до новой главы "Аэрофлота", - сказал гендиректор.

На мероприятии присутствовали губернатор края Виктор Томенко и спикер Алтайского Заксобрания Александр Романенко. Они поздравили работников и ветеранов АО "Авиапредприятие "Алтай", а также вручили им награды. Со слов главы региона, ведутся переговоры с правительством РФ о реконструкции взлетно-посадочной полосы. "У нас есть договоренности и планы, выходящие далеко за 2025 год", - подчеркнул Томенко.

Напомним, что в марте 2022 года между правительством Алтайского края и "Новапортом" было заключено инвестиционное соглашение, в рамках которого и будет реализован проект терминала. Позднее состоялась сделка, в результате чего холдинг стал обладателем 75 % акций авиапредприятия, а у региона осталось 25 %.

 

Дайджест прессы за 26 сентября 2022 года | Дайджест публикаций за 26 сентября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «БАНКФАКС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости