Опубликовано: 26.09.2022, 13:25
 

Турция грозится купить Су-35, если Америка откажет ей в F-16: что это - пустые угрозы или реальный план?


Су-35 - тяжелый истребитель с гораздо бóльшим сроком службы, чем у F-16. Он обходит американский самолет практически по всем параметрам, пишет MWM. Турция предупредила США о готовности купить Су-35, если не сможет с ними договориться.

Глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир предупредил, что страна рассмотрит возможность приобретения российских истребителей Су-35С, если США откажутся поставлять ей современные F-16. "Если не будет F-16… Мы скажем, что у Турции есть альтернативы. И все они, включая Су-35, обсуждаются", - заявил он 24 сентября. Ранее попытки приобрести новые F-16 столкнулись с мощным противодействием США, причем отношения двух стран ухудшились после неудавшегося военного переворота в Анкаре в 2016 году, в котором многие обвинили Вашингтон. О приобретении Су-35 Турция и Россия ведут переговоры с 2018 года. Как сообщается, они вышли на финишную прямую еще в октябре 2019 года, хотя многие сочли, что Анкарой движет скорее желание надавить на западных поставщиков, чем искренний интерес к самолету.

Су-35 - тяжелый двухмоторный истребитель с гораздо бóльшим сроком службы и эксплуатационными расходами, чем у F-16, он имеет существенные преимущества почти по всем параметрам: от продолжительности полета и маневренности до датчиков и дальности поражения. Его превосходные летные характеристики были продемонстрированы в самой Турции в сентябре 2019 года, и сравнение оказалось отнюдь не в пользу F-16. Истребитель почти вдвое больше F-16, но не совместим с вооружением НАТО - как следствие, включить его в состав ВВС Турции будет гораздо труднее, чем новые F-16. Турция уже производит по лицензии старые варианты F-16, поэтому имеет обширную инфраструктуру и запчасти в изобилии. Кроме того, у нее богатый опыт эксплуатации этого класса - даже при том, что значительная часть офицерского состава ВВС была заключена в тюрьму в 2016 году. Еще один недостаток Су-35 - то, что с его закупкой Турции грозят новые санкции и дальнейшая экономическая война с США, которые в соответствии с принятым законодательством обязаны вводить санкции против всех покупателей российских вооружений.

Забудьте про Су-35. Лучшим российским истребителем для Ирана может стать спроектированный для Индии МиГ-29UPG

Турецкие ВВС на сегодняшний день - крупнейший иностранный оператор F-16 и имеют на вооружении порядка 250 самолетов, однако их флот несовременен и использует устаревшие классы боеприпасов 1990-х годов и радары с механическим сканированием, уязвимые для помех. Новый вариант F-16 Block 70/72, который придет на смену стареющим F-4 Phantom времен войны во Вьетнаме, имеет радар с активной фазированной антенной решеткой и современные возможности радиоэлектронной борьбы и совместим с современными боеприпасами - включая ракеты "воздух - воздух" AIM-120D, если Вашингтон даст добро. Недавно приобретенные Сирией и Грецией истребители МиГ-29СМТ и Rafale также имеют радары с электронным сканированием и более мощные ракеты класса "воздух - воздух", чем AIM-120B, стоящие на вооружении турецких F-16. Несмотря на все усовершенствования планер F-16 все чаще считается устаревшим: ВВС США прекратили закупки в 2005 году, а многие крупные операторы, включая Сингапур, Египет и Израиль, постепенно снимают его с вооружения.

Интерес Турции к модернизированным F-16 возник после того, как Анкару исключили из программы разработки преемника пятого поколения, F-35 - в результате ее парк истребителей лишился четкого плана модернизации. Возврат к F-16 в эпоху, когда их закупают в основном клиенты с менее развитой экономикой и небольшим оборонным бюджетом, вплоть до негосударственных субъектов, отражает серьезное понижение амбиций турецких ВВС - тогда как ее соседи, наоборот, приобретают истребители более высокого класса. Например, Израиль закупил F-35 (причем его примеру, возможно, последует Греция), Саудовская Аравия и Катар - F-15SA/QA, Армения - Су-30СМ, а Египет - МиГ-29М и, возможно, Су-35.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 сентября 2022 года | Дайджест публикаций за 26 сентября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «inoСМИ.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости