Автор: Анастасия Львова
Опубликовано: 27.09.2022, 07:14
 

Пилотный проект: Минтранс попросил отсрочить мобилизацию для авиаторов

Какие специалисты могут попасть под бронь


Минтранс России попросил Минобороны включить в бронь от частичной мобилизации (речь об отсрочке от призыва) ведущих специалистов гражданской авиации - пилотов и инженеров. Об этом "Известиям" рассказали несколько источников, близких к Министерству транспорта. По их информации, Минобороны уже принципиально этот вопрос поддержало. Порядок бронирования для критических специальностей гражданской авиации существовал и до объявления частичной мобилизации, рассказали собеседники. Но не все перевозчики оформляли брони на сотрудников. К тому же они работают только в рамках призыва на военные сборы, а не призыва по частичной мобилизации, уточнили эксперты. Сейчас особенно острая ситуация сложилась в Магаданском диспетчерском центре, где повестки пришли 36 специалистам.

Особая просьба

Минтранс России обратился в Минобороны с просьбой включить в бронь от частичной мобилизации ведущих специалистов гражданской авиации - пилотов и инженеров. Об этом "Известиям" рассказали несколько источников, близких к Минтрансу.

- Обращение министра транспорта к (главе Минобороны Сергею) Шойгу о брони для ключевых специалистов гражданской авиации действительно было направлено, - сообщил один из собеседников издания.

По словам другого источника, знакомого с ситуацией, Минобороны уже дало принципиальное согласие на эту отсрочку. Организациям гражданской авиации (ГА) поручено подготовить перечни профессий и списки сотрудников, не подлежащих призыву по частичной мобилизации, уточнил третий источник. По его словам, отсрочку смогут получить пилоты и технические специалисты, но не, например, бортпроводники.

По словам действующего пилота одной из авиакомпаний, ситуация по каждому конкретному сотруднику сейчас разная: он может быть или военным летчиком, то есть с военно-учетной специальностью (ВУС) "летчик", или может быть только гражданским специалистом с любой другой ВУС.

- Бывает так, что человек служил в Вооруженных силах до того, как закончил летное училище, или он в принципе мог служить в армии в других родах войск, отличных от ВВС. Тогда ему поставили специальность (ВУС), отличную от пилота. А сейчас он пилот и работает в гражданской авиации. Вот таких людей действительно могут призвать, - считает источник.

Бывшие военные летчики-офицеры запаса пока не попали под объявленную частичную мобилизацию, уточнил он.

Профильная авиационная Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) ранее попросила Минтранс распространить отсрочку от призыва на всех сотрудников системообразующих организаций авиации, авиаремонта и авиапрома. Письмо с такой просьбой направили в министерство 23 сентября (копия есть у "Известий"). В АЭВТ указали, что закон "О воинской обязанности..." и так устанавливает категории граждан, не подлежащих призыву на военные сборы, - к ним относятся и летно-технический состав, а также рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно осуществляющие и обеспечивающие перевозки или занятые обслуживанием и ремонтом самолетов (вертолетов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта. Тем не менее работникам авиапредприятий поступают повестки, сказано в письме.

Сейчас в разных авиакомпаниях и аэропортах складывается разная ситуация с частичной мобилизацией: списки сотрудников на брони должно было подавать руководство компаний, но не все организации это делали, рассказали собеседники "Известий" в отрасли. Источник в одном из крупных перевозчиков сообщил, что отсрочек у их сотрудников нет и порядка бронирования они не знают. Каких-либо разъяснений от профильных ведомств компания также не получила, уточнил он. Пилот в другой авиакомпании указал, что большинство перевозчиков не оформляли никаких броней заранее и не предоставляли справок в военкомат.

- При трудоустройстве в авиакомпанию пилоты, как правило, просто отмечаются в военно-учетном столе этой компании, и все, - объяснил он.

Источник "Известий" в авиакомпании из топ-5 уточнил, что ее руководство сейчас будет готовить письма в областные призывные комиссии о рекомендации по использованию ее сотрудников именно по рабочим специальностям, а не по ВУС.

В Минтрансе отказались комментировать ведомственную переписку. В крупнейших авиакомпаниях не ответили на запросы "Известий".

Новый порядок

Под частичную мобилизацию начали попадать не только пилоты, но и диспетчеры. Критичнее всего ситуация складывается в Магаданском региональном центре организации воздушного движения (филиал ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", подведомственного Росавиации). Как сообщил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко в письме министру обороны Сергею Шойгу (копия есть у "Известий"), из Магаданского центра только за первые два дня мобилизации в войска отправлено 15 сотрудников, получил повестки еще 21 работник.

Как отмечено в документе, такая ситуация сложилась "из-за халатности" руководства филиала "Аэронавигация Северо-Востока" (в него входит Магаданский центр ЕС по ОрВД), не подавшего своевременно в военные комиссариаты списки на бронирование персонала. Уход части сотрудников центра ставит под угрозу возможность обеспечения аэронавигации в районе ответственности Магаданского центра. Это Магаданская область, Чукотский автономный округ, некоторые территории Камчатского края, сказано в письме. Несколько аэродромов в регионе уже переходят с круглосуточной работы на работу по регламенту (по часам) из-за нехватки персонала, уточнено в документе.

По словам Евгении, супруги одного из мобилизованных инженеров Магаданского центра, ее муж получил повестку 22 сентября на работе. На следующий день он и еще шесть сотрудников центра прилетели во Владивосток в 155-ю бригаду морской пехоты, где часть ребят отобрали, часть - отсеяли. Позднее оставшихся отвезли в село Сергеевка (под Уссурийском), рассказала она.

- В данный момент муж находится в Уссурийске. Я считаю, что бронь должна была предоставляться сотрудникам с такой узкой специализацией, как инженеры службы ЭРТОС (эксплуатации радиотехнического оборудования и связи. - "Известия"). Ведь из-за введения простоев с марта 2022 года и так была острая нехватка кадров на объекте связи, а теперь и вовсе работать некому. В свою очередь у сотрудников дирекции такие брони есть, - рассказала "Известиям" Евгения.

Директор филиала "Аэронавигация Северо-Востока" Юрий Самойлов на вопрос "Известий", действительно ли часть сотрудников Магаданского центра была призвана ошибочно, ответил, что это не соответствует действительности, отказавшись от дальнейших комментариев. В пресс-службах "Госкорпорации по ОрВД" и Росавиации отказались от комментариев.

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, согласно российскому законодательству, для определенных категорий сотрудников авиакомпаний действительно были послабления, но только тогда, когда речь шла о так называемых сборах. Но в условиях объявленной частичной мобилизации эти преференции не работают, уточнил эксперт.

- Поэтому сотрудники авиакомпаний, если их военно-учетная специальность подходит, могут быть призваны на вполне законных основаниях, - пояснил он.

Ранее действовавшая инструкция по бронированию персонала от призыва сейчас утратила силу в 2017 году, добавила гендиректор агентства "Авиаперсонал" Анастасия Мирошниченко.

Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что если частичная мобилизация затронет все отрасли и все специальности пропорционально, то, исходя из заявленных объемов (300 тыс. человек), гражданская авиация в целом гарантированно сохранит устойчивость. Проблема в том, что есть специалисты достаточно узкого профиля, которых в авиакомпаниях единицы. Уход даже одного такого сотрудника может привести к перебоям в производственных процессах. Например, это IT-специалисты, летный и технический состав, имеющий допуски на типы самолетов, которых в парке не слишком много. Если командира воздушного судна по такому "редкому" типу мобилизуют, то эффективность использования этого парка может кратно упасть. Но, по словам Олега Пантелеева, это не коснется крупных перевозчиков - там на один самолет может быть и пять экипажей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 сентября 2022 года | Дайджест публикаций за 27 сентября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости