Опубликовано: 27.09.2022, 09:04
 

Прокуратура проводит проверку по вопросам реконструкции аэропорта "Южный" в Орле


Орловская транспортная прокуратура посетила аэропорт "Южный". Как сообщил представитель ведомства, это было сделано по обращению инициативной группы, требующей проверки безопасности возобновления полетов вблизи разросшегося 909 квартала.

В ходе беседы с транспортным прокурором и представителями орловской власти выяснились очень интересные подробности.

Дома построены без нарушений

Во-первых, стало понятно, что жилые дома, возведенные вокруг "Южного" были построены без нарушений законодательства, поскольку деятельность аэропорта была полностью прекращена.

"При проверке строительства жилых домов было утверждено решение о ликвидации аэропорта и полетной деятельности в любых видах. Вопрос возобновления полетной деятельности, как следует из материалов проверки, не поднимался. И сведений о перспективах возобновления его работы в документах не было указано. Вся деятельность была прекращена с ликвидацией, а не с заморозкой объекта. Вопросов к строительству домов в буферной зоне не было", - сообщил "Истокам" орловский транспортный прокурор московской межрегиональной транспортной прокуратуры Матвей Степанов.

О возрождении аэропорта речь не идет?

Во-вторых, оказалось, что речи о полноценном возрождении аэропорта вообще не ведется. Задача - отремонтировать одну взлетно-посадочную полосу.

"Стоит задача восстановления объекта не в рамках аэропорта, а в рамках взлетно-посадочной полосы. Пока еще нет даже контракта на проектирование. Идет сбор первичных данных. Вопрос не стоит в регулярных перевозках. Это будут периодические перевозки", - сообщил замруководителя Департамента дорожного строительства, транспорта и реализации государственных строительных программ в Орловской области Евгений Литвяков.

Прокуратура проверит

"В настоящее время прокуратурой проводится проверка, в ходе которой установлено, что на данный момент работы фактически не производятся, проектная документация не сформирована, денежные средства в настоящий момент не выделены", - добавил транспортный прокурор Степанов.

А что говорила орловцам власть?

Все эти заявления в корне противоречат информации, неоднократно звучавшей из уст губернатора Клычкова и правительства Орловской области. Предполагалось, что реконструкция аэропорта "Южный" включит в себя капремонт взлетно-посадочной полосы, перрона, рулежной дорожки, здания аэропорта, строительство терминала на 70 человек и аварийно-спасательной станции. Более того, как сообщил региональный глава в одном из своих прямых эфиров, выход на торги по поиску подрядчика должен был состояться в сентябре 2022 года.

Зампред правительства по развитию инфраструктуры Владимир Ивановский также утверждал, что правительство Орловской области составило и отправило на экспертизу техническое задание на реконструкцию аэропорта "Южный".

Добавим, федеральный бюджет направил на восстановление воздушной гавани в Орле 1 млрд рублей. Планировалось, что первые 404 млн рублей будут освоены до конца 2022 года.

В общем, пока совершенно неясно, каким образом будет произведена реконструкция аэропорта "Южный", и что по итогу из этого получится.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 сентября 2022 года | Дайджест публикаций за 27 сентября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ОрелТаймс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости