Опубликовано: 27.09.2022, 10:14
 

В ЦАГИ изготавливают крупногабаритный агрегат для атомной промышленности


[image]

В условиях политики импортозамещения российские предприятия выходят на новый уровень развития, осваивая дополнительный функционал. Востребованным в самых разных отраслях промышленности становится и опытное производство научно-производственного центра (ОПИ НПЦ) Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). Так, специалисты ОПИ НПЦ приступили к обработке крупногабаритной детали "Основание". Работа проводится в рамках договора с АО "Ижора-Деталь".

31-тонная стальная заготовка была доставлена в ЦАГИ из Ленинградской области на специальной низкой платформе. Деталь имеет цилиндрическую форму, ее диаметр составляет 3 м, а высота - 600 мм. После обработки она станет основанием опрессовочного стенда с целью проведения гидравлических испытаний оборудования для атомных универсальных ледоколов.

"Наше опытное производство оснащено разномасштабным и разносторонним оборудованием, позволяющим брать самые разнонаправленные заказы и обрабатывать любые по габаритам изделия. При этом мы не производим детали серийно: каждая из них для нас уникальна и требует индивидуального подхода. Именно поэтому изготовление дорогостоящего крупногабаритного "Основания" стало для специалистов ОПИ НПЦ одновременно интересной и сложной задачей, к выполнению которой необходимо подходить с ювелирной точностью", - сказал заместитель главного инженера научно-производственного центра ФАУ "ЦАГИ" Сергей Федотов.

На первом этапе сотрудники опытного производства разработали технологический процесс, подготовили управляющие программы для портального фрезерного станка с ЧПУ, подобрали инструмент. Следующим шагом стала первичная обработка детали корпусными фрезами. Затем в ней будут сверлиться отверстия с резьбой большого диаметра для состыковки с другими агрегатами стенда. Завершающим этапом станет финальная шлифовка основания, после чего оно будет передано заказчику. Планируется, что работы займут порядка 2-2,5 месяцев.

Опытное производство института - крупнейшее производственное подразделение ЦАГИ, обладающее широкими возможностями по изготовлению аэродинамических моделей летательных аппаратов, тензометрических весов, нестандартного оборудования, штампов и пресс-форм, а также по ремонту экспериментальных установок и сооружений. Службы ОПИ осуществляют конструкторскую проработку и технологическую поддержку документации, разрабатывают технологический процесс, оснастку для изготовления деталей узлов, подготавливают управляющие программы для станков с ЧПУ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 сентября 2022 года | Дайджест публикаций за 27 сентября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости