Опубликовано: 27.09.2022, 11:04
 

МЧС в ближайшее время получит еще два самолета-амфибии Бе-200

Количество таких самолетов в ведомстве увеличится до 14


Два самолета-амфибии Бе-200, предназначенные для тушения лесных и природных пожаров, поступят в ближайшее время в МЧС России. Об этом во вторник доложили главе МЧС Александру Куренкову во время посещения им Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева.

"Сейчас уже ведется сборка двух Бе-200 в интересах МЧС России", - рассказали министру. Таким образом, общее количество таких самолетов в российском чрезвычайном ведомстве увеличится до 14.

Глава МЧС отметил, что Бе-200ЧС доказал свою эффективность, потребность в нем у МЧС сохраняется. "Ежегодно самолет-амфибия помогает наземным группировкам эффективно тушить природные пожары. Ведомство уже почти 20 лет успешно эксплуатирует самолеты этого типа, и потребность в такой технике сохраняется. Бе-200 полностью адаптирован для работы в самых сложных условиях, имеет большую производительность по количеству сбросов воды за один час, что позволяет в кратчайшие сроки нормализовать лесопожарную обстановку", - сказал Куренков.

ТАНТК имени Бериева является ведущим российским разработчиком и производителем самолетов-амфибий. С 2016 года на предприятии ведется серийное производство самолетов Бе-200 в интересах российских и зарубежных заказчиков. Министр ознакомился с производственными мощностями и главным сборочным конвейером самолета-амфибии. Для освоения серийного производства самолета на заводе создано новое высокотехнологичное производство, закуплено оборудование, модернизированы технологические линии и цеха, набран и обучен персонал.

Бе-200ЧС - единственный в мире реактивный самолет-амфибия. Он может взять на борт 12 тонн воды. Заполнение баков самолета осуществляется при глиссировании по водной поверхности в течение 14 секунд на скорости 150-190 км/ч. Самолет имеет все необходимые сертификаты, в ходе эксплуатации демонстрирует высокую эффективность в борьбе с лесными и техногенным пожарами в России и за рубежом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 сентября 2022 года | Дайджест публикаций за 27 сентября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости