Опубликовано: 28.09.2022, 08:22
 

Лететь можно: как работают аэропорты Татарстана в период частичной мобилизации


Вопрос выезда за рубеж сейчас один актуальных, туристический сезон продолжается. Аэропорты Татарстана работают в штатном порядке, как идет проверка на границе, и есть угроза аннуляции тура в связи с частичной мобилизацией, сегодня узнавала Феруза Насырова.

Турция, Арабские Эмираты, Таджикистан, Беларусь и Узбекистан. В табло вылета сегодня - не менее пяти международных рейсов. Как регулярные, так и чартерные. В основном, пассажиры летят на запланированный отдых.На международных рейсах - полная посадка. Никаких ограничений для передвижения граждан из-за введения частичной мобилизации нет, об этом сообщили в минобороны России. Прецедентов нет и в аэропорту Казани.

"Аэропорт "Казань" работает в штатном режиме, всей рейсы выполняются по расписанию. За информацией, касающейся возможных ограничений на вылет за рубеж, в связи с частичной мобилизацией, просим обращаться в военный комиссариат по месту учета", - сообщил пресс-секретарь Международного аэропорта "Казань" Адель Гатауллин.

Отправляться в поездки за рубеж и внутри страны можно. Если на момент отъезда нет повестки. Об этом сообщила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

"Если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно. У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне. Также, по совету главы комитета Госдумы по обороне, за уточнениями можно обратиться в военкомат, к которому приписаны", - отметила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Обращаться в военкомат советуют и юристы. Сделать это нужно заранее, чтобы не пролететь с отдыхом.

"Если вам пришла повестка, то вы должны явиться в военный комиссариат. Но если вы хотите выехать за рубеж, это вам не запрещено, если вы покидаете свое место регистрации проживание, вы должны сообщить военкомату и отметиться, на сколько и куда уезжаете", - рассказал юрист Марсель Галеев.

Пояснили ситуацию и в Ассоциации туроператоров России. Там заявили, что количество бронирований снизилось, но, тем не менее, случаи запрета на выезд за рубеж - единичные. Аннулирования билетов из-за ведения мобилизации не фиксируют и в татарстанской авиакомпании.

"По возврату билетов мы работаем по федеральным авиационным правилам. Возвратные билеты возвращаются, невозвратные - не возвращаются. Но в виду ситуации, авиакомпания будет рассматривать все вопросы в индивидуальном порядке. Но на сегодняшний день, никаких заявлений не поступало", - уточнила пресс-секретарь авиакомпании Гулюза Сулейманова.
Туристам, летящим за границу, рекомендуют приезжать в аэропорт минимум за три часа до вылета. Это нужно, чтобы максимально рано пройти границу и собеседование с офицером погранслужбы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 сентября 2022 года | Дайджест публикаций за 28 сентября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Государственная телерадиокомпания "Татарстан"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости