Опубликовано: 28.09.2022, 15:04
 

"Цифра" на службе безопасности полетов


[image]

Есть необходимость авиационному сообществу поговорить на тему цифровизации процессов в управлении безопасностью полетов. Сегодня вопрос заключается не в том, нужна ли цифровизация СУБП, вопрос в том, как быстро и эффективно мы сможем это сделать.

Еще чуть более 10 лет назад наличие СУБП* у каждого поставщика обслуживания была только в стадии разработки и внедрении.

*В соответствии с требованиями ИКАО и национальных авиационных законодательств, каждый поставщик должен разработать и внедрить Систему управления безопасностью полетов (СУБП), включающую в себя организационную структуру, иерархию ответственности, а также процедуры и процессы по управлению безопасностью полетов.

Несмотря на то, что у компаний много времени ушло на осознание процессов, а также в целом важности и ценности СУБП, на данный момент уже почти нет организаций, которые бы хотя бы формально ее не имели. Поэтому для организаций, внедривших эту систему, стоит задача в постоянном ее улучшении, повышении ее эффективности. А одним из наиболее действенных способов повышения эффективности СУБП является цифровизация данного процесса. Это происходит за счет:

Обеспечения системного подхода к управлению. СУБП - это сложная открытая система, связывающая воедино множество процессов сбора данных по безопасности полетов, процедур их анализа, оценки рисков, разработки корректирующих мероприятий и т.д. Создавая IT - решение, мы увязываем все эти процессы и процедуры в единое целое, тем самым позволяя повысить качество принятия решений.

Устранения трудоемких ручных процессов. Многие трудоемкие процессы, как например, проведение анализа состояния БП, анализа надежности авиационной техники, мониторинг показателей БП и т.д., могут быть частично или полностью автоматизированы, что позволит сократить время проведения подобных работ и быстрее выводить на необходимые управленческие решения.

Повышения прозрачности управления БП. IT-система дисциплинирует персонал, делает процессы в рамках СУБП полностью прозрачными, понятными и прослеживаемыми, что в итоге позволяет более эффективно управлять безопасностью полетов.

Возможности углубленного анализа данных для принятия решений в реальном времени. Многие процессы, включая оценку рисков и показателей безопасности полетов, опираются на данные. Наличие IT-системы позволяет собирать и анализировать эти данные в реальном времени, обеспечивая принятие наилучших и своевременных решений.

Мгновенной передачи критических данных. Использование IT-системы позволяет осуществлять передачу критически важных данных по БП с информацией об опасностях практически мгновенно и так же быстро перенаправлять их на обработку и анализ.

Возможности использования математических моделей для анализа рисков. IT-системы позволяют использовать математические модели для оценки отдельных видов рисков. В качестве примера можно привести:

  • использование биоматематической модели для оценки рисков, связанных с утомлением (1);
  • использование математических моделей для оценки качества техники пилотирования (2);
  • математические модели рисков выкатывания за пределы ВПП, CFIT и т.д. (3).
Оптимизации взаимодействия персонала. Операционный персонал (пилоты, инженеры, наземные специалисты и т.д.), являющийся, с одной стороны, главным источником данных по безопасности полетов, а, с другой стороны, персоналом, непосредственно влияющим на БП, ценит удобство и качество процесса взаимодействия с коллегами. Использование простых, удобных и персонализированных интерфейсов для передачи сообщений с телефона, планшета или компьютера из любой точки мира, возможность доступа к данным в реальном времени помогут увеличить количество подаваемых сообщений по БП, а также повысить осведомленность персонала о рисках для БП.

Повышения эффективности и производительности. Например, внедрение системы управления надежностью флота позволяет отслеживать и анализировать состояние систем и отдельных компонентов авиационной техники, выявлять наиболее уязвимые из них и своевременно разрабатывать корректирующие мероприятия. Все это, как итог, снижает простой воздушных судов на земле по причине дефектов или отказа компонентов и, как следствие, к повышению утилизации воздушных судов и их прибыльности.

Использования лучших практик управления БП. Готовые IT - системы зачастую опираются на лучшие мировые практики и процессы управления безопасностью полетов, оставляя при этом возможность для адаптации системы под требования конкретного заказчика, что позволяет компаниям получить наиболее эффективное решение.

Что необходимо цифровизировать?

Цифровизации целесообразно подвергать все компоненты и элементы СУБП, однако, в первую очередь упор необходимо делать на наиболее важные и трудоемкие, такие как:
  • сбор и анализ данных по БП;
  • управление рисками, включая:
  • управление рисками на основании статистических данных;
  • управление рисками, связанными с утомлением;
  • управление рисками, связанными с недостатками в технике пилотирования.
  • мониторинг показателей по БП;
  • планирование, подготовка и проведение аудитов/инспекций;
  • анализ надежности авиационной техники;
  • обучение персонала.
Данный список элементов далеко не полный, и каждая компания может сама определять необходимость и степень цифровизации в зависимости от потребностей и масштабов деятельности организации.

С чего начать?

Анализ процессов. Сначала необходимо провести анализ всех процессов в рамках СУБП, начиная с установления целей по БП и заканчивая популяризацией вопросов БП. Основная цель данного процесса - выявить самые слабые места и трудозатратные процессы. Именно на них должна быть направлена работа по цифровизации.

Выбор IT-системы. Это один из самых сложных этапов, так как руководитель должен выбрать один из трех вариантов:

Вариант 1. Создание системы своими силами (с помощью своих специалистов по безопасности полетов и собственного ИТ-подразделения).

Вариант 2. Использование готовых решений.

Вариант 3. Разработка собственной системы с помощью внешней компании-разработчика программного обеспечения.

Первый вариант достаточно редкое явление в наше время. Не у каждой авиакомпании, аэропорта, организации по техническому обслуживанию есть энтузиасты, обладающие и достаточными техническими навыками, и знаниями в области безопасности полетов, которые параллельно своим основным обязанностям готовы создавать IT-систему по безопасности полетов. Также необходимо учитывать, что при таком подходе на разработку системы могут уйти годы или даже десятилетия, поэтому поставщики обслуживания зачастую отказываются от данного варианта.

Второй вариант достаточно популярен благодаря тому, что в готовой системе уже есть свой набор универсальных инструментов, который так или иначе подойдет для каждой компании. Выбирая второй вариант, основное время уйдет на "подгон" готовой системы к вашему текущему рабочему процессу и обучение сотрудников пользованию системой. При выборе этого варианта необходимо учитывать гибкость системы и возможности по ее адаптации под требования клиента.

Третий вариант - разработка собственной системы с помощью вендора (внешняя компания-разработчик). При выборе данного варианта компания получит уникальный продукт, полностью соответствующий процессам компании. Однако следует учитывать, что это и самый дорогой вариант, так как в него входит и аналитика компании-разработчика, и составление технического задания, и разработка системы буквально с нуля. Также после внедрения системы будут дополнительные затраты на доработки и поддержку.

При выборе варианта решения необходимо учитывать, что браться за цифровизацию СУБП самостоятельно следует только тогда, когда СУБП в компании является в достаточной степени развитой, т.е. имеется четкое устоявшееся понимание процессов в рамках СУБП. Если такого понимания еще нет и компания только его ищет, то использование первого и третьего вариантов нецелесообразно, поскольку может привести к большим затратам на постоянную переработку (изменения) системы.

Внедрение. После того, как для вашей компании разработана с нуля или адаптирована готовая система, настает время для ее внедрения. В данном случае все зависит исключительно от вовлеченности, желания и обучаемости персонала. Выходить из зоны комфорта и учиться новому хочется далеко не всем - привыкли вести базу данных по БП ручкой в тетрадке или, в лучшем случае, в Excel. Поэтому полноценное обучение и вовлечение персонала с участием высших руководителей обеспечивают быстрое и эффективное внедрение.

Что требовать от IT-системы?

IT-система должна опираться на лучшие мировые практики в управлении безопасности полетов и соответствовать следующим требованиям:
  1. Интегрированность. Система должна иметь модульную архитектуру, позволяя заказчикам выбирать необходимые модули. Каждый модуль - особая тема, отдельная часть, которая относится к разным элементам безопасности полетов, может работать самостоятельно и одновременно являться частью единого целого.
  2. Гибкость. Должна быть возможность быстрой адаптации системы под процессы, выполняющиеся у конкретного заказчика.
  3. Безопасность и защита данных. Система должна обеспечивать необходимую степень защищенности данных, иметь подсистему резервного копирования данных и быть способной быстро восстанавливаться при сбоях в ее работе.
  4. Доступность. Система должна быть доступна 24/7.
  5. Быстрое развертывание системы. Система должна иметь возможность быстрого внедрения.
  6. Возможность интеграции. Должна быть возможность интеграции с системами планирования, поддержания летной годности, базы данных персонала и т.д.
  7. Поддержка. Любые запросы пользователей должны обрабатываться службой поддержки пользователей в установленное договором время.
  8. Удобство и простота использования. Система должна иметь интуитивно-понятный интерфейс, быть простой и доступной в освоении.
  9. Обучение персонала. Компания-поставщик должна осуществлять обучение пользователей и администраторов системы.
Пример готовой интегрированной системы управления безопасностью полетов и качеством

В качестве примера IT-системы по СУБП рассмотрим SkySafety (коммерческая версия Автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий (АСППАП)). Данная система, созданная с участием ведущих российских ученых и специалистов Группы компаний "Волга-Днепр", учитывает требования ГА РФ, ICAO, IATA, имеет модульную архитектуру, что позволяет адаптировать ее под условия практически любого предприятия, и включает ряд уникальных (не имеющих аналогов) модулей.

Для охвата процессов, выполняющихся в рамках СУБП в SkySafety разработаны отдельные модули.

Рассматривая систему, остановимся на некоторых модулях.

Модуль "Сообщения по БП" - предназначен для сбора и обработки информации об имеющихся и потенциальных опасностях, связанных с безопасностью полетов и качеством. Чтобы получать сообщения об угрозах и сомнениях с мест, важно сделать это не палочной системой, а системой действительно удобной и гибкой. Модуль дает возможность подавать сообщения через интернет с телефона, планшета, компьютера (форма сообщений может быть адаптирована под требования заказчика) и проводить их обработку, включая анализ, оценку рисков, разработку корректирующих мероприятий и предоставление обратной связи.

Чтобы оценивать, достигает ли компания установленных целей по БП, отслеживать отклонения от заданных уровней не только по всей компании, но и по основным подразделениям, вносящим вклад в безопасность полетов, разработан Модуль "Показатели безопасности полетов". Он автоматически рассчитывает текущие уровни показателей безопасности полетов и отслеживает их отклонения от целевых (заданных) уровней. Картина состояния компании видна руководителям, принимающим решения через настраиваемые рассылки. Модуль интегрирован с основными базами данных компании и другими модулями для того, чтобы картина была целостной.

Общий сбор данных и комплексный анализ рисков осуществляется с помощью Модуля "Управление рисками". Являясь ключевым компонентом СУБП, управление рисками здесь рассматривается комплексно - начиная со сбора данных из всех доступных источников (других модулей системы), через оценку рисков к разработке корректирующих мероприятий и контролю за снижением рисков.

Часть модулей посвящена непосредственно работе с феноменом человеческого фактора. Прежде всего, это Модуль "Анализ техники пилотирования". Модуль позволяет руководству летной службы и шеф- пилотам видеть текущее состояние и оценивать качество техники пилотирования как отдельных пилотов, так и летной службы в целом. Существует возможность доступа к системе и для рядовых пилотов, для просмотра информации по выполненным ими полетам. Работа с этим модулем для летной службы - хороший вариант перехода к Evidence Based Training и Competence based Training, поскольку здесь обеспечивается возможность индивидуализировать процесс подготовки и тренировки летного персонала на основе реальной статистики.

Вступивший в действие с 1 сентября 2022 года "ФАП-10" определил необходимость создания и внедрения в авиакомпаниях системы управления рисками утомляемости. Модуль "Система управления рисками, связанными с утомлением", включающий биоматематическую модель, позволяет видеть текущие и прогнозируемые уровни утомления членов летных экипажей в привязке к расписанию полетов.

Помимо упомянутых 5 модулей в SkySafety существуют еще 9 модулей, позволяющих анализировать надежность авиационной техники, оценивать риски в аэропортах оперирования, проводить аудиты/инспекции и т.д. Подробная информация приведена на официальном сайте https://skysafety.ru.

Таким образом, в SkySafety на практике реализованы все перечисленные выше требования и созданы реальные инструменты управления БП на новом, цифровом уровне.

Информационные технологии все более уверенно входят во все сферы деятельности, и их внедрение с каждым годом будет только углубляться, соответственно повышая эффективность процессов. Учитывая описанный выше опыт, а также несомненную важность задачи управления безопасностью полетов, считаем, что "Цифра" может и должна быть на службе СУБП!

 
Другие пресс-релизы «Ассоциация врачей авиационной медицины» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 сентября 2022 года | Дайджест публикаций за 28 сентября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Ассоциация врачей авиационной медицины». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости