Опубликовано: 03.10.2022, 12:28
 

"Протон-ПМ" поддерживает работоспособность испытательного оборудования с помощью отечественных решений


[image]

АО "Протон-ПМ" (предприятие входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") реализует комплекс технических мероприятий, обеспечивающих работоспособность оборудования испытательного комплекса газотурбинной техники. Это помогает предприятию выполнять возрастающие объемы испытаний газотурбинных установок (ГТУ) в интересах АО "ОДК-Пермские моторы" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию ГК "Ростех").

В 2022-м проведена работа по замене на отечественный аналог импортного измерителя крутящего момента в 25 кН, применяемого для расчета КПД двигателя в процессе испытания. До конца года планируется приобрести виброизмерительную аппаратуру для оценки состояния тестируемых изделий. Изготовлены запасные комплекты приемников давления и температуры, технологических фильтров. В начале следующего года предприятие получит систему лазерной центровки российского производства - оборудование ускорит процесс испытаний ГТУ и повысит достоверность измерений.

Николай Жижилев, начальник испытательного цеха 6 АО "Протон-ПМ":

- Совместно с нашим заказчиком - "ОДК-Пермские моторы" - мы расширили состав так называемой "техаптечки" - основных резервных элементов. В частности, в него включен двигатель электростартера, входящий в состав газотурбинной установки. Запас средств измерения и оборудования позволит продолжать испытания в случае поверок или ремонта. В 2022 году на нашем комплексе проведено уже более 100 испытаний газотурбинных двигателей наземного применения мощностью 10, 16 и 25 МВт. Намерены сохранить набранный темп.

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 3 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости