Опубликовано: 03.10.2022, 12:53
 

Талант, сноровка, выдумки полет


[image]

24 сентября в АО "АПЗ" на общезаводском конкурсе профмастерства "Золотые руки" имени Героя Социалистического Труда С.Ф. Мезина выявляли лучших молодых рабочих.

В 21-м конкурсе приняло участие 88 приборостроителей в возрасте до 30 лет. Состязания проходили по 11 профессиям: токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик, слесарь механосборочных работ, наладчики станков и манипуляторов с ПУ (токарная и фрезерная группы), слесарь-сборщик авиационных приборов, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электроэрозионист, шлифовщик. Каждый участник продемонстрировал теоретические знания и практические навыки работы.

На решение 30 теоретических вопросов в тестовой форме отводилось 30 минут. Ежегодно задания обновляются на 20%.

- Участвую в конкурсе 4-й раз. Теория была несложная, я встречаюсь с ней ежедневно и применяю на практике. Как и все токари, к конкурсу приготовил необходимые в работе резцы. Полчаса на подготовку, и приступлю к практическому заданию, - поделился токарь цеха №65 Илья Хамбиров.

На выполнение практической части для каждой профессии свое время: токари должны уложиться за час, электромонтеры и слесари-сборщики - за полтора часа, монтажники РЭАиП - за три. Большинство справляется раньше, но главным критерием оценки все-таки является не скорость, а качество.

- Сегодня монтажники собирали светомузыкальную установку, - рассказала член жюри ведущий инженер-технолог службы главного технолога Елена Бровкина. - Практически все сдали работы в течение полутора часов. Качество изделий хорошее.

Наравне с молодыми рабочими в конкурсе традиционно участвуют студенты - пять учащихся из АПК и двое из АКТТ. Они пробовали свои силы в четырех профессиях: токарь, монтажник РЭАиП, наладчик станков и манипуляторов с ПУ (токарная группа) и электромонтер.

- Немного волновался на теории и долго отвечал на вопросы. Трудно было сосредоточиться в новой обстановке, - поделился Александр Кощеев, студент АКТТ по специальности слесарь-электрик.

Пока на участках кипела работа, в коридоре за своих участников переживали наставники.

- Готовила к конкурсу Ксению Парамонову, волнуюсь за нее. Хочется, чтобы она качественно выполнила задания, - поделилась Юлия Еляхина, монтажник РЭАиП цеха №41.

- Самой поучаствовать в конкурсе не удалось, пришла на завод в 30 лет, - рассказала монтажник РЭАиП Наталья Литус. - Но благодаря Светлане Веденеевой, моей подопечной, я приобщилась к "Золотым рукам". Желаю Светлане победы!

Нелегко было справиться с волнением новичкам конкурса.

- Впервые участвую в "Золотых руках". Дома повторяла теоретические записи, по которым сдавала на разряд, - поделилась Марина Шипулина, шлифовщик цеха №65. - На практике было тяжело, ведь пришлось работать в другом цехе и на другом станке.

Награждение победителей и призеров конкурса профмастерства "Золотые руки" состоялось в конференц-зале предприятия 30 сентября.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Арзамасский приборостроительный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 3 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости