Опубликовано: 04.10.2022, 15:44
 

Закупку на строительство аэропорта в Бодайбо объявили повторно. Первый контракт не заключен из-за решения ФАС

Выигравший конкурс подрядчик не полностью соответствует требованиям техдокументации


Повторную закупку на строительство нового аэропортового комплекса в Бодайбо 28 сентября объявила Ространсмодернизация. Контракт по итогам первого открытого конкурса, который должны были заключить с якутской компанией "СтройДорСервис", так и не был подписан из-за решения ФАС. Документы опубликованы на портале госзакупок.

Фирма "СтройДорСервис" не смогла подтвердить свое полное соответствие всем требованиям, указанным в технической документации, следует из решения ФАС от 22 сентября 2022 года.

Так как строительство аэропортового комплекса - технически сложный объект инфраструктуры воздушного транспорта, к участникам закупки предъявляются дополнительные требования.

В частности, потенциальные подрядчики должны подтвердить, что имеют опыт исполнения контрактов по строительству или реконструкции особо опасного, технически сложного, уникального объекта капитального строительства.

Компания "СтройДорСервис" в подтверждение такого опыта предоставила сведения об исполнении контракта по реконструкции (восстановлению) аэропорта Нерюнгри в Якутии. Однако представленные документы свидетельствуют о том, что выполнен только первый этап реконструкции.

- Представитель победителя на заседании комиссии пояснил, что в соответствии с техническим заданием контракта предусмотрено 3 этапа строительства. Акты приемки законченного строительства объекта подписаны, и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдано в отношении первого этапа. Также представитель победителя пояснил, что согласно справке о стоимости выполненных работ и затрат от 17 августа 2022 года работы по контракту выполнены на сумму 8 миллиардов 91,5 миллион рублей, что составляет 89,9 % от цены контракта, - говорится в решении ФАС.

Поэтому ведомство отказало в согласовании заключения госконтракта с компанией "СтройДорСервис". Кроме того, решается вопрос об административном правонарушении.

Тем временем заявки на повторный конкурс на строительство нового аэропорта в Бодайбо принимаются до 17 октября 2022 года.

Напомним, в начале сентября стало известно, что якутская компания "СтройДорСервис" (ООО "СДС") выиграла торги на строительство нового аэропорта в Бодайбо. Цена контракта составила 7,4 миллиарда рублей.

В техдокументации говорилось, что подрядчику предстоит возвести все необходимые сооружения аэродрома, которые обеспечат круглогодичную, ежедневную транспортную доступность для жителей города и работающих в городе людей. То есть требуется построить искусственную взлетно-посадочную полосу, рулежную дорожку, перрон, аварийно-спасательную станцию, КПП. Работы должны завершиться до 2025 года.

На торги была подана одна заявка - от ООО "СДС". Гендиректором и единственным собственником компании является Василий Федорович Суховеров. Фирма образована в 2013 году, зарегистрирована в городе Нерюнгри. Суховеров также является владельцем нескольких топливных компаний, строительной и торговой фирм, а также завода по добыче воды. В 2022 году "СДС" достраивает аэропортовый комплекс в городе Нерюнгри, который стоит примерно столько же, сколько в Бодайбо, - 7,4 миллиарда рублей.

Существующий в Бодайбо аэропорт может принимать лишь самолеты малой авиации - Ан-24 и Ан-26. После возведения нового комплекса в город будут прилетать лайнеры максимального расчетного класса типа Sukhoi Superjet 100. Кроме того, сейчас во время дождей размывает единственную взлетно-посадочную полосу и аэропорт не может принимать даже доступные для него суда малого класса. Модернизация поможет решить эту проблему.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 4 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ИрСити.ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости