Опубликовано: 04.10.2022, 18:32
 

Первый вертолет санитарной авиации приступил к работе в Ульяновской области

Время доставки пациента от одного из самых удаленных районов - Павловского - до города Ульяновска будет составлять от 45 минут до часа


Санитарная авиация приступила к работе в Ульяновской области, вылеты будут осуществляться на одном вертолете. Об этом на заседании штаба по комплексному развитию региона сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Олеся Колотик-Каменева.

"На этой неделе мы запустили санитарную авиацию с использованием воздушных судов. Пациенты будут доставляться при необходимости по заявкам бригад скорой помощи, которые оказывают непосредственно скорую помощь на месте либо по заявке специалистов, оказывающих специализированную медицинскую помощь в медорганизациях", - сказала она.

Колотик-Каменева уточнила, что региону уже предоставлен вертолет, который полностью оборудован всем необходимым специализированным оборудованием, в том числе медицинскими изделиями для транспортировки пациентов и аппаратами искусственной вентиляции легких. "То есть все медицинское оборудование, необходимое для транспортировки и для оказания экстренной медицинской помощи пациентам, находящимся в тяжелом состоянии", - пояснила она.

Олеся Колотик-Каменева добавила, что маршрутизация пациентов отработана. "На базе вертолета будут работать врачи-реаниматологи и фельдшеры, которые в настоящее время прошли специализированное обучение, в том числе и с использованием медицинского оборудования, расположенного в вертолете. (…) При этом с момента подачи заявки у авиационной компании в соответствии с заключенным контрактом имеется временной промежуток - 30 минут - для организации вылета, для проведения согласующих процедур с аэропортом, и далее вертолет вылетает", - отметила она.

По словам Колотик-Каменевой, время доставки пациента от одного из самых удаленных районов - Павловского - до города Ульяновска будет составлять от 45 минут до часа. "Тем самым мы более чем в два раза сократим сроки транспортировки и, соответственно, оптимизируем время начала оказания необходимой медицинской помощи", - сказала и. о. министра.

Помимо пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, санитарный вертолет будет доставлять в медучреждения пациентов с острыми сердечно-сосудистыми патологиями, которые нуждаются в экстренных кардиологических операциях и в переводе в медицинский центр федерального значения. "Например, один из наиболее популярных и востребованных центров - это центр сердечно-сосудистой хирургии, расположенный в Пензенской области", - уточнила Колотик-Каменева.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 4 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости