Опубликовано: 05.10.2022, 09:40
 

Аспирантура ЦАГИ отметила 90-летие


[image]

Профессиональное развитие научных кадров - один из приоритетов Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского). Реализацией этой задачи занимается аспирантура ЦАГИ, которая в ноябре отметит свое 90-летие. К юбилейной дате было приурочено проведение научно-практической конференции молодых ученых, состоявшейся 26-27 сентября. Мероприятие проходило на площадке ЦАГИ и было посвящено памяти Аполлинария Константиновича Мартынова - заслуженного деятеля науки, доктора технических наук, руководившего аспирантурой института с 1949 по 1991 год.

Конференция объединила аспирантов, которые представили результаты своих исследований, проводимых под руководством ученых ЦАГИ. Программа охватила широкий перечень тем, соответствующих направлениям обучения в аспирантуре, - аэродинамика и процессы теплообмена летательных аппаратов (ЛА); механика жидкости, газа и плазмы; проектирование, конструкция, производство и эксплуатация ЛА; прочность и тепловые режимы ЛА; динамика, баллистика и управление движением ЛА.

"Аспирантура нашего института - это крайне многопрофильное и многозадачное подразделение, однако, как и 90 лет назад - основная задача остается неизменной - восполнение потребности в научных кадрах. В настоящее время в аспирантуре института обучается более 70 человек на очной и заочной формах обучения по пяти научным специальностям. Год от года растет количество защищаемых в срок диссертаций, увеличиваются объемы контрольных цифр приема для обучения за счет федерального бюджета на очной форме, выстраивается сотрудничество с образовательными организациями и предприятиями отрасли", - отметил научный руководитель ФАУ "ЦАГИ", академик РАН, сопредседатель оргкомитета конференции Сергей Чернышев, открывая конференцию.

Аспиранты ЦАГИ представили более 40 докладов, среди которых - исследование, посвященное оценке эффективности нового технического решения для одновинтовых вертолетов с рулевым винтом. Полученные результаты могут быть полезными для улучшения аэродинамических характеристик ЛА, а также устойчивости и управляемости. Еще одной темой стала оценка влияния работы воздушного винта на обтекание V-образного хвостового оперения.

Кроме того, молодые ученые института поделились научными результатами по разработке среды для многодисциплинарного анализа характеристик ЛА на ранних этапах проектирования. Речь идет о платформе, способной предоставить пользователю широкие возможности для анализа характеристик ЛА, хранения, обработки и передачи данных.

Аспирантура ЦАГИ была основана 2 ноября 1932 года. Является основной формой подготовки научных кадров для центра авиационной науки. В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра.

Более подробная информация об аспирантуре ЦАГИ здесь.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости