Опубликовано: 05.10.2022, 11:13
 

За счет санавиации время транспортировки экстренных пациентов из отдаленных регионов Ульяновской области в областные медучреждения сократится в два раза


[image]

4 октября под руководством Губернатора Алексея Русских состоялось заседание штаба по комплексному развитию региона, где обсудили вопросы развития санитарной авиации на территории региона.

"С октября в Ульяновской области начала работу санитарная авиация. Теперь из отдаленных районов региона в кротчайшие сроки будут доставлять на современном вертолете в областные и федеральные медицинские учреждения тяжелобольных пациентов и пострадавших в ДТП", - отметил Алексей Русских.

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеси Колотик-Каменевой, вертолет марки "Ансат" оборудован транспортировочными медизделиями, аппаратом искусственной вентиляции легких. Маршрутизация пациентов отработана. На базе вертолета оказывать экстренную помощь будут реаниматологи и фельдшеры, которые прошли специализированное обучение. В случае возникновения экстренной ситуации, с момента подачи заявки у авиационной компании есть 30 минут для организации вылета. Время доставки пациента, например, от Павловского района до Ульяновска составляет от 45 до 60 минут. Это позволяет сократить время транспортировки больного более чем в два раза и оперативно оказать необходимую помощь.

Кроме пострадавших в ДТП использование воздушных судов будет доступно пациентам, с острыми сердечно-сосудистыми патологиями, которые нуждаются в экстренных кардиологических операциях и переводе в медицинские центры федерального значения. Они будут транспортироваться в Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии Пензы, клиники Москвы, Санкт-Петербурга и другие.

"В центре медицины катастроф выделено две бригады для оказания специализированной скорой помощи, которые также по заявкам больниц могут участвовать в вылетах. Служба будет задействована для оказания медицинской помощи в случае чрезвычайных ситуаций", - сообщил врач организационной методического отдела Ульяновского Центра медицины катастроф Владимир Онищенко.

Напомним, национальная служба санавиации в год осуществляет порядка шести тысяч вылетов. В 2021 году в России было совершено 5000 выездов, благодаря которым спасены жизни более тысячи детей и четырех тысяч взрослых.

 
Другие пресс-релизы «Правительство Ульяновской области» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Правительство Ульяновской области». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости