Опубликовано: 05.10.2022, 11:16
 

Как продлить срок службы аккумулятора: учёные МАИ нашли решение, которому нет аналогов


[image]

В МАИ разработали устройство, которое измеряет напряжение ячеек в аккумуляторах в различных гаджетах и электромобилях, то есть оно подходит для батарей самых разных размеров. Полученные данные позволяют защищать от перезаряда, переразряда или вовремя заменять наиболее испортившиеся ячейки батареи. На Западе производятся специализированные микросхемы, позволяющие производить такие замеры. В России аналогов нет. Поэтому прибор, разработанный в МАИ, мог бы импортозаместить данные узлы в системе управления батареями. На данный момент опытный образец выполнен в виде нескольких печатных плат.

Изобретение маёвцев продлит срок службы аккумуляторов в мелкой и крупногабаритной технике

В современном мире много электронной техники, где используются химические источники питания - аккумуляторы и их сборки. Это различные гаджеты, электромобили, электробусы и так далее. Для их безопасной эксплуатации необходима система управления батареями. В МАИ разработали устройство, которое выполняет одну из значимых функций таких систем - замеряет напряжения ячеек в аккумуляторных сборках. Полученные данные позволяют защищать от перезаряда, переразряда или вовремя заменять наиболее деградированные ячейки батареи.

На Западе производятся специализированные микросхемы, позволяющие подключить к себе все ячейки аккумуляторной сборки и далее производить замеры. В России аналогов нет. Поэтому прибор, разработанный в МАИ, мог бы импортозаместить данные узел в системе управления батареями.

- Уникальность проекта состоит в том, что с его помощью можно легко наращивать количество подключаемых ячеек. Иными словами, его можно использовать в очень больших аккумуляторах, - отмечает один из разработчиков проекта, студент МАИ Вадим Сертаков.

Принцип действия разработки основан на мультиплексировании. Иными словами, специализированные микросхемы (мультиплексоры) переключаются таким образом, чтобы на их выходе было напряжение одной из ячеек аккумуляторной сборки. Далее эти значения можно замерить, например, аналого-цифровым преобразователем, и использовать уже в системе управления батареями. Необходимо отметить, что к устройству может подключаться большое количество ячеек - до 32. На данный момент опытный образец выполнен в виде нескольких печатных плат. В будущем изобретатели планируют разработать и внедрить в своё устройство систему балансировки.

 
Другие пресс-релизы «МАИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости