Опубликовано: 05.10.2022, 15:46
 

Парк Китая может превысить 9,9 тыс. гражданских самолетов к 2040 году

Как прогнозирует Китайская корпорация коммерческой авиации, к указанному сроку доля китайских самолетов в общем объеме мирового рынка составит 22%


Парк судов гражданской авиации Китая увеличится до 9 957 самолетов к 2040 году и станет самым крупным в мире. Соответствующий прогноз Китайской корпорации коммерческой авиации (COMAC) опубликовал в среду информационный ресурс Sina.

Как прогнозирует корпорация, к указанному сроку доля китайских самолетов в общем объеме мирового рынка составит 22%. В ближайшие 20 лет в КНР должны ввести в эксплуатацию более 9 тыс. новых воздушных судов, а их рыночная стоимость превысит 9 трлн юаней ($1,28 трлн). В настоящее время парк гражданской авиации Китая насчитывает порядка 6 тыс. самолетов.

В последние годы Китай стремится снизить зависимость от иностранных авиастроителей. 30 сентября разработанный COMAC реактивный узкофюзеляжный самолет C919 получил сертификат после нескольких лет летных испытаний. К настоящему времени корпорация получила от 28 авиакомпаний заказы на 815 С919 на общую сумму около 500 млрд юаней (около $74 млрд). Из них 34 самолета приобретены зарубежными заказчиками. До конца текущего года первый серийный борт должен быть передан авиакомпании China Eastern, которая осенью прошлого года заключила соглашение о закупке пяти таких самолетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 октября 2022 года | Дайджест публикаций за 5 октября 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости